(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Не смогла служить двум Богам

Когда практикующий акушер-гинеколог поняла, что большинство медикаментозных методов профилактики и лечения неэффективно и даже вредно? Почему успешный специалист, заведующая женской консультацией и кандидат наук ушла из официальной медицины? Чем занимается в настоящее время? Об этом пойдет речь в сегодняшнем разговоре.

Елена Каширская: Не смогла служить двум богам

Автор текста: Евгения Фаюстова

- Когда вы начали применять в своей практике немедикаментозные методы лечения? Что стало этому причиной?

- Еще в процессе работы над диссертацией, которую я защищала по двум специальностям - "Акушерство и гинекология" и "Дерматовенерология". Мои исследования были посвящены разработке тактики ведения беременных как первичной профилактики аллергодерматозов у ребенка. Это была долгосрочная работа, она длилась восемь лет, поскольку мне было необходимо вырастить значительную группу детей, чтобы оценить, как ведение беременности влияет на состояние их здоровья. Эти дети экспертно оценивались в 19-й детской больнице в течение первых трех лет жизни. Тогда я уже работала заведующей женской консультацией и одновременно вела прием в Городском кабинете профилактики и лечения аллергодерматозов, принимая больных атопическими дерматитами или, что более правильно, нейродермитами. В процессе работы над диссертацией я оценивала воздействие разных методов ведения беременных, в том числе немедикаментозных и традиционных. Мои исследования показали, что стандартно применяемое медикаментозное лечение действует хуже, чем если бы применялись более щадящие методы. В частности, больные атопическим дерматитом больше нуждаются в разгрузке и очищении, нежели чем в нагрузке любыми самыми, казалось бы, безвредными лекарственными веществами. Эффект от лечения у беременных женщин и здоровье рожденных детей были лучше, когда их детоксицировали, применяли более щадящие методики вместо использования разных препаратов (антигистаминных и прочих). И сразу после защиты диссертации я стала заниматься тем, что считала наиболее перспективным в лечении пациента - это акупунктура, гомеопатия, остеопатия и другие методики.

- Почему вы ушли с заведования женской консультацией?

- Каширская Уйти я собиралась еще семь лет назад, но тогда я хотела уйти на кафедру. Мне казалось, что свое понимание лечения людей я смогу привнести и в официальную медицину. Однако в последние пять лет ее реформирования возникло ясное понимание того, что места врачебному творчеству там не остается. Действуют жесткие алгоритмы ведения пациентов и назначения препаратов. Кроме того, запрет на оказание платных услуг в женских консультациях сделал невозможным заниматься лечением гомеопатией и акупунктурой, так как они не входят в программу обязательного медицинского страхования. Продолжать работать на этой должности для меня стало невозможно и неинтересно. Как заведующая консультацией, я должна была внедрять эти жесткие алгоритмы, строго следовать им сама и проверять их выполнение, а я не могла так работать, потому что это противоречило моему мировоззрению и опыту. И, более того, я прекрасно знаю, как нерациональное ведение беременности влияет на плод: уже с внутриутробного периода мы можем формировать больных, физически и психологически зависимых, несвободных людей. Это никак не отвечало моим этическим взглядам. Конфликт не мог разрешиться по-другому - пришло время уйти, чтобы развиваться и продолжать свою практику.

- Но ведь можно было бы уйти в один из частных медицинских центров, мне кажется, организационно это было бы гораздо проще, чем открывать новый.

- Работать в частном медицинском центре было бы так же невозможно, как и в государственной больнице. Практически никакой идеологической разницы между ними не существует. Да, может быть, чуть чище халаты, чуть комфортней условия, чуть более титулованы доктора, но технологии-то те же! Более того, упор в частных клиниках часто делается на самый агрессивный вид медицинского сервиса: хирургические операции и различные вмешательства, это самые прибыльные услуги. Для меня это так же нравственно неприемлемо. Если я считаю, что нужно лечить так, хотя это для пациента может стоить в два, в десять раз дешевле, я все равно буду лечить так, а не иначе.

- Привычные, медикаментозные методы в своей практике вы сейчас совсем не используете?

- Использую, если пациент не готов к другим методам. Тут как в школе: в первом классе ребенку не дают заданий пятого класса. К пониманию мира как открытого информационного пространства нужно прийти. И если человек воспринимает мир только как набор мебели, зданий и машин, ему пока бесполезно говорить что-то другое.

- И такой пациент приходит лечить только больной орган?

- Отказывать людям, которые к тебе пришли за помощью, непрофессионально и негуманно. А придет ли пациент еще раз - это уже его выбор.

- Вас больше знают как гинеколога, но, насколько я вижу, вы принимаете и детей, и мужчин. Теперь ваш прием не ограничен сферой акушерства и гинекологии?

- Дело в том, что все традиционные методы - холистические, то есть подразумевают целостный подход к пациенту с точки зрения триединства физического, энергетическо-эмоционального и информационно-ментального планов. И акупунктура, и гомеопатия, и остеопатия рассматривает пациента как цельного субъекта со своими внутренними и внешними информационными связями. Но нельзя забывать и временной аспект. Мы живем в четырехмерном пространстве, и этот четвертый, временной аспект всегда присутствует. Он входит и в гомеопатию, и в акупунктуру, но наиболее мощно он входит в космоэнергетику. Проблемы, с которыми ко мне обращаются, все очень разные, начиная от проблем, возникающих при беременности, и заканчивая неудовлетворенностью человека собственной судьбой.

- Когда вы принимаете решение о применении той или иной методики?

- На 90% во время общения. Изучение анамнеза, или, по-другому, общение с пациентом - самый важный этап работы, который на 90% определяет и постановку диагноза, и план лечения. Во время беседы понимаешь, что для этого человека наиболее близко, к чему он больше расположен и физически, и ментально, и организационно, ведь подобное нужно лечить подобным. Второй этап - это осмотр. Конечно, если я вижу костно-мышечные нарушения, тут не обойтись без остеопатии, именно она лучше всего работает со структурой - например, если есть сколиоз, или смещенные позвонки, или родовая травма.

- Вообще можно ли говорить о сравнительной эффективности используемых вами методик?

- Можно условно выстроить их иерархию, это как полочки в шкафу. Многие методы невозможны без психотерапии, без проработки соматики, ведь человек един. А поскольку мы учитываем еще и временной аспект, то появляются дополнительные вопросы. Скажем, почему одновременно с пациентом на другом конце Земли тяжело заболел его брат или запил отец? Все взаимосвязано, и мы должны это обсудить, выбрать тактику, правильное отношение к этим событиям, может быть, кому-то из этих людей помочь. Мы тянем за одну ниточку, а начинает перестраиваться все вокруг. Изменяется один человек - изменяется мир. Впервые об этом я услышала от одного из своих учителей, профессора Дже Ву Пака, он говорил: "Не имеет смысла лечить болезнь, имеет смысл помогать людям меняться". Сейчас для меня это абсолютно очевидно. Действительно, лечить болезни может каждый, это бесконечный по времени процесс, вечный и достаточно золотой бизнес. Но не в том смысл.

- Вы хотите сказать, пришедший к вам пациент уходит излечившимся и больше не возвращается?

- Возвращается с новыми людьми. Приходят его дети, родители, братья, сестры, другие родственники, знакомые. Моя задача - помочь человеку измениться, когда человек изменится, он не будет возвращаться с одной и той же проблемой. Меняется уровень сознания - меняется и все вокруг, и, соответственно, болезнь уходит. Да, может прийти другая болезнь или другая проблема в жизни, но человек будет видеть и разрешать жизненную ситуацию по-другому, а не только лечить болезнь. Здоровье и судьба едины.

- Вы работаете с такими тонкими структурами, удается ли не сгорать на работе? Как вы ограждаете себя от негативных полей своих пациентов?

- Врач должен быть максимально нейтрален. Он не должен руководствоваться желанием заработать или прославиться, или желанием помочь пациенту любой ценой. Важно уважать, принимать пациента, но не страдать вместе с ним, иначе страданий и болезней будет только больше.

- Вам это удается?

- Сложнее всего не сочувствовать. Все мы в той или иной степени манипуляторы, и этим постоянно подсознательно пользуются и пациенты. Я стараюсь быть как можно более нейтральной. Ведь я всего лишь Инструмент и не вправе решать вопросы, в которые не должна вмешиваться. Я стараюсь дать человеку понять, где корни его болезни, что ему нужно изменить, постоянно даю задания, чтобы он работал над собой. Таким образом, пытаюсь дать возможность пациенту исцелиться - исцелить себя - убрать истинную причину заболевания.

- Понимаю, что при таком подходе к лечению вопрос о проценте излечившихся несколько неуместен, но все же спрошу: многим ли удается исцелить себя с вашей помощью?

- Для нас открыта безусловная помощь. Это колоссальный поток энергии, идущий от Создателя, и нам разрешается владеть тем или иным инструментом для целительства и помощи людям. Люди приходят разные. Когда меня спрашивают, лечится ли та или иная болезнь, я отвечаю: лечится все, но не у всех. И хуже всего, когда спрашивают, каков процент гарантии. Вот у такого пациента как раз будет очень маленький процент гарантии, потому что все происходящее с собой он меряет на проценты, на количество сеансов, на деньги. Я стараюсь для всех одинаково. Но ведь не случайно говорят: "Солнце не всем одинаково светит". Почему? Потому что мы так воспринимаем этот солнечный свет. Исцелится ли человек или только подлечится и потом вернется - зависит от его искренности, чистоты души и помыслов.

- Чему вы учитесь сейчас?

- Продолжаю учиться остеопатии в Российском университете дружбы народов и гомеопатии - я окончила Лондонский факультет гомеопатии, регулярно прохожу специализации в России и за рубежом. Прошла официальную переподготовку как врач-физиотерапевт в Пекинском университете традиционной китайской медицины и фармакологии по методикам гуаша-терапии и баночного массажа. Большое внимание в последнее время уделяю космоэнергетическим методам целительства. Чем дальше идешь, тем больше оказывается впереди. И понимаешь, что этот процесс бесконечен. Думаю, что следующее, чем мне придется углубленно заняться - это психология.

- Знакомы ли вы с Центром родительской культуры "Лада"? Как вы оцениваете его деятельность?

- Лет десять назад для меня как для заведующей женской консультацией это был первый центр, который принципиально отличался от всех остальных. Но тогда он был несколько экстремальным. Организация развивается вместе со своим лидером, и я с интересом наблюдаю, как растет руководитель "Лады" Елена Ряплова - от категорического отрицания официальной медицины к совместной работе со всеми заинтересованными людьми. Действительно, надо реально смотреть на вещи и использовать все плюсы для общего дела, чтобы как-то уменьшить минусы. Поэтому я с большой симпатией отношусь к этой школе, мне нравится, как она развивается.

Читайте второе интервью серии: Елена Каширская: В ладу с собой и миром