(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Опять дома или почему я не воспользовалась бесплатным сертификатом

ЕКАТЕРИНА КРУШИНСКАЯ, радиожурналист, Екатеринбург
Читайте также рассказ Екатерины Почему я выбрала домашние роды и Сказки Екатерины Крушинской

Так удивительно получилось у меня с двумя младшими детьми – Данила родился 23-го февраля 2003-го, Аннушка – спустя ровно 4 года и 1 день. И каждый из них – по-своему. Хотя оба родились дома.

23-го февраля 2007-го мы отметили Данькин день рождения. Получился чудный детский праздник в ДК МЖК с кучей знакомых детишек, Мухой-Цокотухой, Человеком-Пауком и Данилой-героем. Очень рада была видеть тех, с кем ходили на «беременные курсы» 4 года назад – из нашей группы собрались 4 мамашки с детишками, и у троих из них, кстати, уже по второму малявке. Провожала гостей - девчонки улыбались, клали руку на живот и говорили «ну, девочку нам к 8-му марта, пожалуйста». А я всю беременность больше всего боялась родить прямо в Данькин день рожденья...

И нате вам, как по заказу – после детского праздника успела поспать, в час ночи началось, рано утром 24-го февраля Аннушка родилась. Такая умница, послушная девочка, дождалась братниного дня рождения.

Так почему дома всё-таки? Вроде и конкурс этот беременский, где мы с Аннушкой так чудно провели время и где с таким удовольствием выступили вместе с мальчишками; вроде и приз получили – бесплатные роды в сервисных условиях в любом роддоме города по выбору (!). Вопрос: женщина, отчего вы не воспользовались таким изумительным шансом, ведь бесплатно же?!

Сейчас самой смешно, но на самом деле поначалу всерьёз раздумывала: а может всё-таки поехать в роддом с третьим ребёнком? Но не потому, что хотелось именно в родильный дом, нет! Понимаю, как это глупо, но мне всего лишь ... очень не хотелось расстраивать организаторов и горздрав J Всё-таки, у них - первый общегородской конкурс беременных, а тут вдруг победительница рожает дома, отказываясь от «ценного» приза. Они там все очень милые люди, стараются, конкурсы проводят, действительно, делают то, что могут, что в их силах, и награждают участниц конкурса тем, что является важным в их системе ценностей. И мне это всё так понятно. Но так не хотелось воевать, не хотелось разговоров этих длинных. Ведь всё равно с разных берегов будем беседовать – расхождения тут не в том, ГДЕ рожать. Это разночтения мировоззренческие, которые вряд ли можно разрешить в два счёта.

Меня давно занимает вот какое языковое противоречие: система называется «системой ЗДРАВОохранения», а здоровых людей среди пациентов-то и нет! Система, призванная ОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ на самом деле только помогает лечить БОЛЕЗНИ. Пациент рассказывает врачу о симптомах болезни, врач принимает решение, как болезнь лечить, ну и как максимум – рассказывает, что делать, чтобы болезнь не повторилась. Болезнь, болезнь, болезнь... И никто в этой системе не учит человека сохранять существующее здоровье – к медику приходят уже с каким-то ущербом, потому и все мы в, попав в медучреждение, называемся пациентами. Хотя все здесь понимают важность профилактики. Но опять же, профилактики чего? Болезни! И мне непонятно, что во всей этой системе делают беременные женщины, сеть консультация для беременных и служба, призванная помогать им рожать. И ещё мне непонятно, почему врач акушер (тот, кто консультирует беременных и ведёт роды) и гинеколог (тот, кто лечит заболевания у женщин небеременных, а иногда и делает аборты) – это один и тот же человек, и специальность его пишется через дефис.

Медик – человек по своему отважный: семь лет в медицинском институте он учится быть помощником пациенту в избавлении от болезни, от боли, от неправильности. И за долгие годы учёбы и работы в среде болезней мышление врача складывается таким образом, что здоровые люди словно выпадают из его поля зрения. Раз вы пришли к врачу, стало быть, вы больны, давайте лечиться. Врач не может НЕ лечить, такая его работа, и это очень хорошо, что на случай нашего заболевания есть доктор, который протянет руку в нужный момент.

Но как же с беременностью? Беременная женщина – она что, тоже больна, раз в обязательном порядке должна ходить к врачу? Ведь нет! Более того, сам факт беременности доказывает обратное: если женщина смогла забеременеть, организм не отторгает это состояние, ребёнок развивается нормально и мама чувствует себя хорошо – не говорит ли это, напротив, о вполне удовлетворительном состоянии здоровья женщины? И далее: стало быть, если Природа позволила женщине сохранить и выносить дитя, то и родить его она, скорее всего, сможет естественно. Так почему же беременным женщинам назначают так много препаратов? Все эти папаверины, прогестероны – внедрённые извне «помощники». Колют на всякий случай – вдруг организм женщины не справится с таким на самом-то деле очень естественным положением.

Всё дело в том, что врач остаётся врачом, даже когда на приём приходит беременная. Хотя по уму, гинеколог (тот, кто лечит патологии) должен, едва завидев беременную на пороге своего кабинета, выдыхать спокойно: «ну вот, наконец-то ко мне явилась здоровая женщина» и тут же чудесным образом гинеколог должен перевоплощаться в акушера. Акушер – помощник, советчик, сопровождающее лицо, но не лечащий врач. Соответствующее и обращение с беременной: даже в случае отклонений от нормы - не надежда на препараты, введённые извне, (тот же окситоцин в родах – ну зачем???), а прежде всего стимуляция собственных сил женщины.

Если голова – центральный «бортовой компьютер» в организме человека, так может быть начать с неё? На первый взгляд этот призыв кажется странным (тем более в акушерстве, где обычно заходят с другой стороны). И в этом и есть главное мировоззренческое противоречие между медициной традиционной, больничной и медициной естественной. Проще всего на примере: вот рождается моя Анька, я сижу на корточках в ванне, всё прекрасно, но ... в самый последний момент потуги почти останавливаются. Почему? Начинаем с акушеркой работать головой. И я выхожу внутри себя на большой «затык»: сейчас мне хочется кричать, хочется раскрыть горло, и тогда (по ощущениям) раскроется и всё внизу. А кричать стесняюсь – раннее утро, боюсь разбудить домашних (единственный, пожалуй, минус родов дома J). Когда поняла это в себе, увидела это препятствие, так мне сделалось смешно: сейчас, в такой момент – и так глупо стесняться?! Хоть раз в жизни я могу себе это позволить – быть естественной, не заботясь о том, чтоб быть «удобной» для окружающих?!.. И не сказать, чтобы я сразу раскричалась, как белуга – достаточно было у себя в голове ПОЗВОЛИТЬ себе это сделать. Разрешить. Отпустить. Довериться процессу... А дальше счёт шёл на минуты, и кричать было уже некогда – Анька выскочила за две потуги J

В родильном доме всё иначе. Там - процесс под контролем специалистов. И это очень нужно в те моменты, когда «бортовой компьютер» самой женщины отключён, или в спящем режиме, или, отправляясь рожать, она вовсе сдала его в починку, а сама подключилась к внешней системе под названием «доктор в халате с лекарством приятным». Женщина - рожает, врач – контролирует, что тут непонятного? Всё на своих местах, и это замечательно. Но ведь совсем другое дело, если мой процессор работает исправно, и я не нуждаюсь в помощи системного администратора...

Именно поэтому понимаю сейчас – не нужна громкая реклама центрам подготовки к родам. Свой «электорат» их найдёт, потому что в нужное время к людям приходит именно та информация, которая им нужна. Не услышала я в первую беременность о том, что есть такой путь – рожать дома, и это очень разумно: не была я готова к этому в свои неосознанные 19. Именно поэтому «домашних рожальщиков» я встретила не до, а практически сразу после рождения Луки – гуляли вместе с колясками в парке с такой мамочкой. И только сделав репортаж об этой мамочке и её домашних родах в 98-м году (Луке тогда было уже полтора) я сподобилась во всём разобраться: почему одни люди рожают дома, а другим требуется помощь добрых и умных врачей. Но и тогда ещё не допускала возможности домашних родов лично для себя. Делая репортаж об этом, я думала: конечно, здорово, но не для меня, мне спокойнее будет в роддоме. Однако, спустя несколько лет «дозрела» J. Но и в 2003-м это отчасти был ещё шальной эксперимент – мы с мужем, конечно, и фильмы смотрели, и лекции, и рассказы друзей слушали об этом, но собственного опыта не было. Просто ближе к самим родам пришло стойкое ощущение: всё будет хорошо, это – мой вариант, стоит попробовать, мы справимся. Именно ОЩУЩЕНИЕ, интуиция, которая вела меня в родах на ощупь. Такими они и получились – стремительными, словно в водоворот затянули. Мальчик именно что «ломился», он шёл через меня напролом, это была ЕГО песня, а мы все, в том числе и я – были только свидетели его чудесного появления на свет. Он пришёл так, как и хотел – родился в воду, вертикально, абсолютно без травм, мягко и как-то совершенно естественно, и по-другому с этим мальчиком быть не могло.

И видимо, рождаясь, он передал мне часть этой своей весёлой и дерзкой мальчишеской силы – родив дома, мне хотелось если не воевать, то во всяком случае агрессивно доказывать окружающим правильность своей позиции... И так умильно становится, когда читаю вот это своё «воззвание», «манифест», написанный в защиту домашних родов в октябре 2003-го - "Почему я выбрала домашние роды" И сам Данька – человек воинственный (даром, что родился 23-го февраля; и, кстати, шёл кулаком вперёд – сперва кулачок, потом уж голова показалась J), и мои материнские умонастроения были воинственными в тот период. И теперь только понимаю – опыт-то мой, и каждому – своё.

Аннушка – милая, нежная, задумчивая; Анюта – как рыба, которая «ничего не говорит про то, что такое жизнь, хотя, возможно, и знает...». Ни воевать, ни доказывать кому-то свою правоту ей не нужно – нам обеим достаточно того, что мы сами понимаем, что к чему. А другие поймут сами, если будет нужно, если придёт их время...

А теперь моя самая большая мечта, чтобы это надуманное противостояние сторонников домашних родов и защитников медицины наконец закончилось. Обе стороны должны признать право на существование друг друга. Одни делают своё дело: в современных, комфортных, оборудованных и безопасных больницах помогают женщинам разрешиться от бремени. Другие: помогают тем, кто решился взять контроль над процессом в свои руки, стимулируют только собственные силы организма женщины, и верят в них, и знают, что больше рассчитывать не на кого, и принимают роды в тех условиях, которые выбрала сама женщина.

А ещё волшебнее было бы сотрудничество обеих систем: лично я – не фанатик, я – за разумную середину. Так, я не против большинства прививок; я допускаю возможность применения некоторых естественных препаратов и средств во время беременности и в родах; я очень приветствую разного рода анализы и исследования (если они не вредят ребёнку и маме). Беременная, я наблюдалась у врача. Не лечилась, а именно наблюдалась. Да, УЗИ, КТГ и анализы крови - мне это было нужно для АБСОЛЮТНОЙ уверенности в том, что беременность протекает нормально. Именно поэтому я была спокойна и за исход родов, и потому решила остаться дома...

24-го февраля утро наступило для меня около часу дня. После непродолжительных и совсем нетрудных родов, которые закончились в половине пятого утра, я успела замечательно выспаться. Встав, приняла душ, облилась холодной водой, накрасилась, надела наряд, приготовленный заранее для «первого дня» - удобный, но красивый. Позавтракала домашней вкуснятиной на своей любимой кухне, греясь на солнышке у окна. Первые полдня принимала поздравления и улыбки родных, ощущала вокруг себя их заботу и ласку. Вечером уже выложила в Интернет первые фотографии и отвечала на письма друзей. На следующий день пришла наша акушерка, осмотрела нас обеих – и я, и малышка в полном порядке. Впрочем, то, что всё у нас хорошо, можно было понять и по нашему с ней самочувствию.

Я очень рада, что осталась дома. И уже не интересно для меня, как четыре года назад, на вопрос «где ты рожала?» пускаться в страстные рассуждения о великолепии домашних родов. Сейчас вопрос уже в другом – что дальше? Ну родила и родила. Теперь детей трое, и меня больше занимают вопросы перспективы. Родить можно где угодно – дома, в роддоме, в бане, в стогу сена... Сейчас важно не то, где родились мои дети, а то, как я собираюсь их воспитывать, что я им даю сейчас, чему научу в будущем. И чему они меня ещё научат.
март 2007 г.