(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Жизнь без разрешения

Ольга Лебедева

Возможно, заголовок покажется слишком резким и в связи с этим возникнет множество вопросов, а почему именно так и не иначе?

Замечу сразу, что всё, что я сейчас напишу – моё личное мнение, строящееся на моем опыте, собственных переживаниях, наблюдениях и умонастроениях.

Теперь попытаюсь объяснить заголовок. Мне кажется, что в такой ситуации, как операция под названием "кесарево сечение", никто ни у кого в большинстве случаев разрешения не спрашивает. Ни у Бога (простите, речь же идёт о медицинских работниках...), ни у матери (меня, например, буквально поставили перед фактом и почти насильно водрузили в каталку, всё остальное – следствие обстоятельств, в которых роженица играет самую последнюю роль), ни, что самое прискорбное, у ребёнка. А как же так? Быть может, он вовсе и не собирается рождаться именно сейчас.

Я сразу извиняюсь перед теми женщинами, у кого положение было критическим, и операция явилась единственно возможным выходом из положения. В таких случаях речь идет о Жизни или Смерти. Однако в нашей стране в последнее время подобные операции часто делаются совсем по другой причине...

Меня очень волнует данная тема. И не только по тому, что мой младший брат появился на свет таким способом, а позже я столкнулась с этим и сама. Прежде всего, хочется говорить о том ощущении неполноценности и несостоятельности, которое испытывала и испытываю я, как женщина и мать. Я не познала главного чувства, ниспосланного женщине на этой грешной Земле – "рожать в муках". "Счастливица!", - скажут те, кто испытали. И всё-таки, представьте себе, эти ощущения нужны каждой женщине! И я это ясно понимаю. Уверена, что не только я.

В одном фильме женщина рожала двойню. Не у нас, конечно, - во Франции дело было. Первого ребёнка она родила естественным образом, "в муках", со вторым же начались проблемы, и он начал задыхаться (гипоксия). Тогда было принято решение о срочном операционном вмешательстве. И второй малыш стал "кесарёнком". Так вот я никогда не забуду слова той женщины, сказавшей, что поначалу она обрадовалась, что близнеца не придётся так же, как и первого, рожать, но позже поняла, что лучше бы испытала те ощущения ещё раз, настолько они сильные и глубокие во всех отношениях.

Сейчас очень много разговоров и споров ведётся на тему "кесарева сечения". Гуманна эта операция или нет? Стоит ли её проводить без особой необходимости? И т.д. А в это время процент детей, появившихся на свет таким путём, неуклонно растёт. И главная причина такого роста – нежелание женщин испытывать родовую боль.

Я слышала мнение одного молодого человека о том, что "кесарево сечение" - щадящая форма родов как для матери, так и для новорожденного. Думаю, существованием подобной точки зрения мы обязаны медикам. Они всё громче (в последние 5 лет) утверждают, что малыш в этой ситуации избегает родовых травм, минует ненужное для него сокращение мышц матки и прочее-прочее. А уж о матери и речи нет: спит себе, расслабляется – и на готовенькое, что называется. Ничего делать не надо.

И всё же больше меня волнует не то, что говорят врачи – они лишь чувствуют умонастроения, витающие в воздухе, и пытаются "вовремя подсуетиться" - а женщины, дающие бешеные деньги врачам за то, чтобы они избавили их от нормальных родов и "прокесарили". Врачи рады вдвойне: их избавили от лишних неприятностей. Всё под контролем – под наркозом.

Проблема "кесарева сечения" - проблема этическая. Во всяком случае, я убеждена, что она должна рассматриваться именно с этой точки зрения, как, собственно, и нормальные роды. А у нас в силу различных обстоятельств (отсутствие достаточных знаний – в их числе) – это чисто медицинская проблема. Поэтому правы врачи, когда делают с нами, что сами пожелают нужным: ведь это их проблема сделать операцию, взять или не взять за это деньги и т.д. С другой стороны, правоверно и такое мнение, что "Врачам не хватает элементарного – этики". Возможно, будь она у них – ситуация с операцией изменилась бы.

Говоря о "кесаревом сечении", хотелось бы затронуть ещё один немаловажный момент – кесаревых детей, тем более что их становится всё больше вокруг нас. Итак, что это за дети, чем отличаются от "нормальных" детей и стоит ли женщине так сильно желать родить именно такого ребёнка (таким способом).

"По утверждению американского психолога Олдмена Кейнли, дети, рождённые естественным путём, и "кесарята" существенно отличаются друг от друга. Глядя на взрослого человека, опытный психолог без труда определит, каким путём тот появился на свет. Потому что от того, как протекали роды, будет зависеть характер маленького человечка", - цитата из московского журнала "Няня" за декабрь 2002 года. Нисколько не удивляет тот факт, что данная точка зрения исходит от гражданина не нашей страны. Более того, в том же журнале опубликовано интервью с российским врачом-гинекологом, профессором и руководителем 1-го акушерского отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН – вот кому, вроде бы, стоило доверять на все 100%. Так вот его оценка операции – скорее положительная. Только почему-то после прочтения данной статьи остаётся неприятный "осадок". Быть может, потому, что среди прочего врач замечает, что женщине, имевшей опыт кесарева сечения, нельзя рожать естественным способом, да и операцию нежелательно делать больше двух раз.

Но это мнение нашего доктора (хочется даже добавить, значит, неправильное мнение, точнее, не совсем объективное мнение), а он даже вскользь ничего не говорит о травме новорождённого, появившегося на свет путём "кесарева сечения". Американские гинекологи, со своей стороны, не скрывают, открыто говорят и заранее предупреждают будущих мам о возможных болезнях детей после подобной операции. Среди них – аутизм, астма, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышенное внутричерепное давление, логопедические проблемы, гипертонус мышц.

Что касается психологического аспекта, то здесь проблем ещё больше. В работе американских психологов даже имеется особый раздел: "Коррекция детей, появившихся на свет путём операции кесарева сечения". В нашей поликлинике подобной практики не существует: "кесарёнок" проходит тех же врачей, что и обычный малыш – невропатолога, терапевта, ортопеда и т.д. И вообще какая-либо коррекция, (о психологической помощи и речи нет) не предусмотрена, разве что в виде медикаментозной терапии. В общем, без комментариев.

Однако с какими проблемами психологического порядка могут столкнуться родители "кесарёнка"? В целом, это человечек не получивший нормального опыта родов – схваток (чувство страха) – прохождения по родовым путям (борьба за жизнь) – появления на свет (радость и счастье; ощущение результата своего труда). Поэтому он может обладать целым букетом качеств и чувств, грозящихся без вмешательства психолога или опытных родителей развиться в неприятные и опасные для него комплексы. Комплекс неполноценности при этом – самое безобидное.

В частности, отдельные качества малыша могут зависеть и от того, на какой стадии родов была сделана операция. Если операция застала первый этап родов (схватки), когда закладывается умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к обстоятельствам и не терять веру в собственные силы, у ребёнка формируется ряд качеств, мешающих во взрослой жизни – боязнь перемен, чрезмерное раздувание несуществующей проблемы, неумение планировать дела и придерживаться плана, вспыльчивость и обидчивость. На втором этапе родов (прохождение по родовым путям) ребёнок переживает "состояние вулканического экстаза", и в этот момент у него закладываются такие качества, как умение бороться и преодолевать препятствия, умение принимать важные решения, целеустремлённость и способность доводить начатое до конца, желание быть лидером, умение не впадать в панику в рискованных ситуациях, а также тип сексуального темперамента. В том случае, если операция была сделана на этой стадии, малыш практически лишается всех вышеперечисленных стадий или имеет минимальный стимул для их проявления. Третий этап родов – чуть ли не самый значимый для ребёнка: он появляется на свет, а первое впечатление сохраняется на всю жизнь. При кесаревом сечении женщина чаще всего находится без сознания, новорождённому же необходимо убедиться, что "новая жизнь" будет не хуже "прежней". Для этого необходимо почувствовать тепло материнских рук, груди, услышать её голос, увидеть её глаза. Но младенец сразу же лишается всего этого: после операции его уносят от матери! У детей, которые сразу после родов не почувствовали материнское тепло и защиту, в большинстве случаев складываются напряжённые отношения с родителями. Причём к отцу они обычно испытывают более тёплые чувства, чем к матери. У малыша закладывается установка на "завоевание любви". В дальнейшем она может перерасти во властолюбие. Человек хочет подчинить себе весь мир, "который его так плохо встретил". При этом каких бы результатов он не достиг, он всегда ими не удовлетворён. Стоит заметить, что если операция была сделана под местным наркозом, и мама имела возможность наблюдать за появлением на свет своего малыша, а после – приложить к груди, то это во многом снижает негативный настрой новорождённого.

А теперь представьте, каким набором качеств будет обладать ребёнок, если операция была сделана даже до первого этапа родов. То есть малыш, что называется, "ни сном, ни духом", а его раз – и достали на Этот Свет. Без его ведома, без сознания его матери...Конечно, прежде всего, он испытает испуг, страх и непонимание того, что происходит. Потом, когда его отнесут подальше от мамы, он будет одинок и беззащитен. Когда же его принесут к маме (как правило, только на следующий день после "родов"), он может её не узнать в начале, а узнав, сильно на неё обидеться. За то, что не было рядом в такой трудный момент и за то, что позволила этому свершиться.

И напоследок, несколько фактов – скорее для тех, чья чаша весов "за" и "против" до сих пор колеблется где-то посередине.

В Меморандуме национальной безопасности США, который до начала 90-х гг. был засекречен, шла речь о необходимости сокращать население в странах-производителях сырья, поскольку это в интересах Америки. (Чем меньше в стране людей, особенно молодых и энергичных, тем легче выкачивать из неё природные ресурсы). В качестве одной из мер сокращения рождаемости в документе называлось распространение "кесарева сечения".

Учёные Бристольского Университета обследовали 14000 мам и обнаружили, что вероятность повторно зачать после "кесарева сечения" значительно ниже, чем после естественных родов. Возможность появления нового вида контрацепции? Это связано с тем, что при любом хирургическом вмешательстве существует риск инфицирования, а инфекция может влиять на способность иметь детей.

Во многих клиниках мира на операцию кесарева сечения допускают отца. При применении местного наркоза (эпидуральной анестезии) он может морально поддерживать жену, в случае же общего наркоза он имеет возможность присутствовать и видеть появление на свет своего ребёнка. В большинстве наших роддомов отца на такую операцию не допускают.

Можно много спорить и размышлять о "кесаревом сечении", одно ясно наверняка, если эта операция станет эталоном нормальных родов, к которой будут стремиться и заранее готовить себя все будущие матери, то детский миф о том, что "ребёночек появляется на свет из маминого животика" станет реальностью наших дней.