(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Этот мир не для детей?

Ольга Лебедева

Чем старше становится моя дочь (вот уже пошёл второй год), я всё больше склоняюсь к ужасной мысли о том, что этот мир абсолютно не предназначен для детей. Более того, в нём всё сделано так, чтобы детям адаптироваться стало очень сложно и проблематично. Если принять во внимание тот факт, что дети – существа природные и родившиеся в гармонии, с каждым днём, месяцем и годом всё более отдаляются от естественного, становясь социальными гражданами какой бы то ни было страны, - то картина вырисовывается ещё более печальная...

Что касается меня и нашей семьи, то я целиком и полностью выступаю за такое воспитание, когда природная гармония малыша оберегается и сохраняется его родителями на как можно более длительный срок. Только в этом случае мы вырастим нормальную, полноценную, здоровую и счастливую Личность. Конечно, социальная среда не может не влиять на малыша. Но задача родителей как раз и состоит в том, чтобы своего ребёнка как можно лучше и безболезненней к ней адаптировать. А не ставить перед фактом – это, мне кажется, шок и стресс для ребёнка.

Так вот. О нас. Долгое время мы жили с Маргошей в своем вакууме – атмосфере, адаптированной для неё и созданной нами самими. Её мир ограничивался нами, её родителями, небольшим кругом наших знакомых (где мы проводили нашу щадящую "политику") и занятиями в школе Ладушки (там атмосфера была соответствующая). Но постепенно мы, конечно, расширяли поле зрения: посещали вместе с девочкой магазины, пользовались общественным транспортом, "выходили в люди", так сказать. И вот тут-то и начались недоразумения. Своим маленьким микро-"миром" мы не могли подчинить остальной огромный социо-"мир". В этом огромном и страшном мире оказались бабушки с "советами", тётеньки с проблемными лицами и просто суровые советско-русские граждане, загруженные непосильным будничным трудом. Эти люди пользовались совершенно скучным и не приспособленным для создания хорошего настроения транспортом, они толкались в не менее скучных магазинах, где всё (ужасно интересное для ребёнка!) разложено по полочкам (ладно, там хотя бы есть детские машины для совершения покупок). Маленьким детям просто нет места в этом большом мире, да они и не хотят в нём оказаться, на самом деле. Лишь в недалёком будущем обстоятельства вынудят их сделать это, они пойдут на это, повинуясь "стадному чувству" и желанию их родителей (бывших детей, уже не помнящих об этом).

В этой связи уместно вспомним рассказы среднестатистических мам о том, как ведут себя их дети в "общественных местах". Да, как правило, они капризничают, плачут, что-то просят и это что-то брать и трогать обязательно нельзя. Как поступают эти мамы? Они кричат на своих детей, запрещают им, обвиняют их в капризах, а окружающие – в избалованности.

А если всё перевернуть с ног на голову и посмотреть на происходящее под другим углом – с ракурса малыша? Допустим, он едет в трамвае. Вот уже пятнадцать минут (трамвай не особо быстро ездит) он сидит у мамы на коленях и по её приказу смотрит в окно. Там мелькают картинки: ездят машины, проносятся рекламные плакаты, ходят люди... Поначалу это может показаться интересным (ТАМ, ЗА ОКНОМ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ) Но всему же есть предел... Всё, надоело! Ребёнок устал от этого и хочет заняться чем-то другим. Прямо у него перед носом мелькает симпатичная шапочка тёти или острый кожаный воротник дяди. Всё это страсть как хочется потрогать! Тянем ручку, пытаясь пощупать заветный предмет...Мама против, причём категорически. Она снова призывает смотреть в окно. Дяде и тёте тоже почему-то не нравится идея малыша. А сколько ещё ехать? Мама считает, что очень долго. Неужели всё это время придётся тупо смотреть в окно? Ребёнок понимает совершенно ясно, что в окно взрослым смотреть вовсе не интересно, они просто почему-то боятся смотреть друг другу в глаза, и поэтому делают вид, что заняты более продуктивным и полезным занятием. Но малышу-то как раз хочется пообщаться со всеми в трамвае, показать свои игрушки. Похоже, маме этого не понять. Скрепя сердце она дожидается своей остановки и когда, наконец, она приближается, с облегчением выдыхает и, схватив ребёнка, выходит прочь из трамвая – в остальной большой мир, совершенно не предназначенный для её ребёнка.

Похожие ситуации встречаются не только в трамвае – в такси, в магазине, в больнице и прочих общественных местах. И нигде в них нет места для ребёнка. Нет даже желания что-либо изменить и переделать.

Как-то раз я высказала свою теорию одному человеку и услышала в ответ такое мнение, что, наоборот, дети хотят и стремятся как можно быстрее стать взрослыми, использовать предметы взрослых, ходить во взрослые учреждения и т.д. И вовсе не хочется им оставаться детьми. Рассуждая так, конечно, можно придти к выводу, что ничего делать не надо. Тем более что так проще всего поступить – быстрее сделать взрослого из ребёнка и дело с концом! Но, быть может, дети стремятся побыстрее стать взрослыми, как раз потому, что понимают: этот мир для них не создан. И они боятся потеряться, остаться в одиночестве.

Что делать? Бороться – но как? Я думаю, что те родители, которые солидарны со мной, и так постараются оградить своих детей от недоразумений этого мира. Они будут создавать в семье хорошую и правильную, полную детства, атмосферу, продолжать вести свою щадящую "политику" и в общественных местах, невзирая на крики и увещевания посторонних лиц. Они объяснят ребёнку, что он должен прийти в этот мир со своим миром (каламбур). И чем их мир будет гармоничней, тем лучше станет, пускай хоть на чуть-чуть, миру, в котором живём все мы.

Что касается родителей, которые считают, что "так надо" или просто закрывают на всё глаза, пусть они продолжают сталкиваться со "взрослыми" проблемами их маленьких детей.

Ещё хочу добавить, что в этой ситуации всё-таки наблюдается некоторое просветление. В магазинах появляются детские игровые комнаты и машины для продуктов. Пусть это всё пока имеет коммерческий подтекст, но это хоть что-то. Во всяком случае, в магазины можно ходить спокойно. Вот установить бы ещё в автомобилях специальное место для детишек с игрушками, а также в общественном транспорте. Едут мамы себе, а их дети в это время дружно и весело играют. И никаких истерик и капризов!

Жаль, что пока это мечты. Но пришли же они мне в голову!

А вообще есть нормальная страна Япония, где детям разрешается всё до 5 лет. Это притом, что окружающие тоже поддерживают "политику" родителей. А не как у нас, нервно одёргивают ноги и руки, когда мама с малышом села рядом. И не кричат: "Успокойте своего капризного ребёнка, а то мы вас высадим!" Кстати, с гармонией и процветанием дела у Японии гораздо лучше, чем у нас. Может, как раз поэтому?
17 октября 2002