(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Садики, садики...Или самая грустная детская история

Ольга Лебедева

Каждый ребёнок с этим рано или поздно сталкивается. Для одного ребёнка это проходит бесследно и безболезненно, кто-то тут же вырабатывает к этому иммунитет на всю жизнь, а у кого-то после встречи с этим ломается характер и воля, появляются комплексы и он заболевает долгой неизлечимой душевной болезнью.

Я говорю о детском садике или о любой другой форме "временно-вынужденной разлуки" с мамой.

В год, в два, три, а может раньше или наоборот, позже – когда лучше расставаться со своим малышом, выбрав вместо общения с ним работу или какие-то прочие дела? И что предпочесть – обычный садик, мини-садик, а может няню, и не лучше ли вообще остаться дома самой и воспитывать ребёнка дома вплоть до его первого класса?

Я бы не стала об этом ничего писать, если б не столкнулась с данной проблемой (если она существует) сама лично. Дело в том, что в настоящее время я стою перед выбором: или вывести Гошку в коллектив (на полный день) или продолжать, что называется, сидеть дома.

Последние 2-3 месяца я занималась тем, что собирала базу данных по садикам и мини-садикам Екатеринбурга, отдавая предпочтение тем из них, что находятся поближе к дому. Ну, это всем более-менее знакомо, я думаю. Кому интересно, что из этого получилось, читайте ниже, с пометкой (*)

Я же пока не смогла остановиться ни на одном из возможных вариантов. Особенно после того, как я ознакомилась с некоторыми иллюстрациями из серии "Ребёнок и детский сад" или "Ребёнок и няня" и т.д. Собственно, именно ради этого я и затеяла весь разговор. Признаюсь честно, мне пока не подходит ни один из вариантов. Хотя последний представляется наиболее оптимальным в связи с тем, о чём пойдёт речь дальше.

Для всех мам (или большинства из них) разлука с ребёнком на целый день – главная причина нервных расстройств, головных болей и забот. Однако, зачастую (и в последнее время это становится всё более актуальным) ничто из этого не идёт в сравнение с тем, что приходится пережить маме, устраивая ребёнка в детский сад (опять же см.*). Самое печальное, что увеличившееся количество головных забот нисколько не компенсируется условиями пребывания малыша в детском саду.

Итак, перейдём к основному вопросу – что заставило меня повременить с тем, чтобы отдать дочку в чьи-то руки на день или даже несколько часов? Ответ на этот вопрос будет строиться из некоторых иллюстраций, описывающих современную ситуацию, на мой взгляд, достаточно полно и красочно. Уверяю вас – истории эти невымышленные (их рассказали мне знакомые, о них я читала на сайтах, а также была свидетелем некоторых из них), а вот имена персонажей изменены по понятной, думаю, причине.

Девочка Катя была во всех отношениях необычным ребёнком: многие удивлялись тому, что она в свои год и несколько месяцев уже складно говорила, в два научилась читать и производила впечатление очень умного и вдумчивого человечка. Мама Кати переживала лишь по поводу недостатка общения её дочки со сверстниками. Ей казалось, что Катя не умеет правильно общаться и выходить из конфликтных ситуаций. К тому же родственники настаивали на том, что пора маме выходить на работу. Так что походила мама Кати, поузнавала о близлежащих садиках, да и отдала дочку в тот, где Кате больше всего понравилось. Там и воспитательница была хорошая и группа интересная. Первое время мама ходила в садик вместе с Катей, оставляя её одну то на несколько часов, то до обеда, то до сна, то на весь день (как советовали многие психологи и умные книжки). Кате очень нравилось ходить в садик – каждое утро она становилась радостной от того, что сегодня снова туда пойдёт. Так продолжалось около двух недель. Мама Кати, что называется, расслабилась и решила устроиться на хорошую респектабельную работу. Но совсем скоро Катя стала возвращаться из садика грустная, а утром нехотя туда идти. На все вопросы и попытки разузнать, что случилось, она ничего не отвечала (это ребёнок, который раньше не только разговаривал, но и всегда делал это с большим удовольствием). Позже Катя призналась, что "там тётя плохая". Но какая тётя, мама так и не смогла узнать. Однажды мама, придя за Катей в детский сад, застала её очень расстроенной, а когда она вернулась с дочкой домой, обнаружилось, что Катя очень сильно заикается. Ни о каком садике в дальнейшем не могло быть и речи. Маме пришлось отказаться от работы и продолжать сидеть дома с дочкой. Тем более что обстановка в доме стала неспокойной. Ночью мама по несколько раз просыпалась от Катиного крика, и в целом, Катя стала очень неспокойным замкнутым ребёнком. Родители Кати сходили в детский сад, пытались поговорить с воспитательницей, но она с угрозой в голосе сказала им, что всё дело в их "нездоровом" ребёнке – мол, она не такая как все, сами с ней разбирайтесь. Остальные дети молчали – прежде всего от того, что говорить ещё толком не умели. Разговаривала только Катя. Теперь Катя говорит даже хуже, чем её сверстники, а мама каждый день даёт ей успокоительное.

Теперь немного о мини-садиках. Ирина решила не отдавать своего 2-годовалого Олежку в обычный садик, а прибегнуть к услугам мини-сада. Тем более что находился он практически в двух шагах от дома. Ирина встретилась с воспитателем, они поговорили "по душам", после чего она привела Олежку для знакомства с новой тётей. Тетя Оксана (воспитатель) очень понравилась Олежику, и вскоре он начал с удовольствием ходить в мини-садик. Ирину немного смутило поначалу, что от Оксаны при их первой встречи немного отдавало спиртным. На что Оксана рассмеялась: вчера у неё был день рождения.

Олежка проходил в мини-садик всего неделю. Однажды Ирина пришла забрать сына, и ей не открыли дверь. Она стучалась, звонила – всё напрасно. При этом она отчётливо слышала за дверью чьи-то шаги, шёпот, а впоследствии и плач Олежки (он узнал маму и не понимал, почему её не пускают внутрь). Ирина позвонила мужу на сотовый и вызвала милицию. Дверь взломали. Перед Ириной предстала жуткая картина: в кресле валялась до потери пульса пьяная Оксана, а в квартире притаились двое её собутыльников. Олежка, казалось, не обращал никакого внимания на "нетрезвый вид" воспитательницы. Он продолжал катать по коридору машинки и радовался появлению мамы. Всем понятно, что на этот раз никакого дня рождения у Оксаны не было.

Иллюстрации про нянь. Олесе не было ещё 1,5 лет. "Маленькая ещё для садиков",- решила её мама и стала оставлять дочку с няней. Няня всем нравилась: Оксана в её обществе чувствовала себя комфортно, маме няня тоже понравилась. "Педагогическое образование, ну и пусть нет собственных детей. Зато есть полезные знания" ,-успокоила она себя. Спустя месяц, мама начала замечать странную реакцию дочки на картошку (в супе, в гарнире и т.д.). Олеся заходилась плачем при виде этого продукта, и никто из близких не мог понять, в чём дело. К счастью, интуиция Олесиной мамы не подвела, было ясно, что причина кроется в няне, с которой оставляли девочку. Сердобольная мама начала опрашивать соседей и других лиц, знакомых с их новоиспечённой няней. Загадку помогла разгадать соседка, случайно слышавшая как няня громко кричала на девочку, заставляя её есть картошку. Олеся в это время громко плакала.

А вот чуть ли не личный опыт. Одни мои знакомые "взяли" для своего сына няню и как-то раз тактично попросили меня посмотреть на эту няню в деле. В том смысле, что няня не знала о том, что я знакома с родителями ребёнка и вела бы себя естественно. Честно говоря, мне никак не удавалось застать их гуляющими: время наших прогулок (моей с дочерью) и их (няни с их сыном) не совпадали по времени. Но однажды я совершенно случайно встретила их в нашем дворе. И что вы думаете? То, что рассказывала мне мама мальчика про няню никак не вязалось с тем, что я увидела. Она говорила, что няня ходит за сыном по пятам, во всём принимает активное участие. Вместо этого она все полчаса, что мы гуляли во дворе, и с места не сдвинулась, а все попытки мальчика поиграть с ней, были немедленно пресечены – "Вон тётя с девочкой гуляют. Иди с ними погуляй. Что ты ко мне лезешь?" Я слышала о том, что их няня не мыслит совково и старомодно (как большинство нянь старше 50 лет и бабушки). Но эта няня ничем особенным не отличалась: она произнесла всё те же стереотипы, так давно нам знакомые – "не лезь – упадёшь", "не вставай – запачкаешься", "не бери – не получится" и пр. Вы скажете: так может это разные няни? В том-то и дело, что нет. Я узнала – это именно та няня, о которой мне говорили. Просто они имеют свойство при родителях вести себя по одному сценарию, а наедине с ребёнком – совсем по другому.

Вообще говоря о садиках, стоит отметить, что подобные истории (проиллюстрированные мной) случались и десять-двадцать, а то и более лет назад (няни в то время распространены не были, а о том, что такое мини-садик и в помине не знали). Каждый из нас может рассказать подобную историю о себе, своих родителях или знакомых. О том, как заставляли спать днём, не шевелясь все 2 часа, как выключали свет, садя детей за столы (чтобы не мешали и не шумели), как открывали форточки в мороз, чтобы на время сократить количество детей в группе, как запрещали играть красивыми игрушками, стоящими на высоких шкафах, как заставляли есть манную кашу до рвоты тех детей, у которых была непереносимость одного из её компонентов (клейковины) и многое другое. Но сегодня, на мой взгляд, они звучат не так, как раньше. Сегодня то, что было нельзя раньше, - можно. Следовательно, вместо молчания сейчас можно говорить и возмущаться. Хотя бы действовать в рамках своих полномочий. То есть возможно элементарно задуматься, стоит ли пока (сейчас, теперь, сегодня) куда-то "пристраивать" своего малыша?

Перебрав в голове все варианты, я пришла к мысли, что рановато всё-таки решила "расстаться" со своей дочкой. Нет, это не жалостливость. Вполне возможно, что впечатлительность или "слабое женское сердце". А ещё материнское чутьё, подсказывающее, что пока ещё можно посидеть дома. "Не горит".

Как поступите вы? Подождать или выходить на работу? Уделять ребёнку больше внимания или заменить себя няней, садиком, воспитателем? Как говорила мне одна моя знакомая по этому же, кстати сказать, поводу: "Когда Вы ответите ДЛЯ СЕБЯ на этот вопрос, тогда всё у Вас в голове прояснится".

Маленькие советы тем, кто отдаёт ребёнка в садик. Не стоит этого делать, если:

вы зарабатываете меньше 3000 руб в месяц (на вашу зарплату с трудом будет окупаться один только садик). Здоровье вашего ребёнка – психологическое и физиологическое – не стоит таких мизерных денег.

Вы ведёте ребёнка в садик из-за недостатка общения со сверстниками (этот "пробел" вполне восполним на детских занятиях, игровых площадках и в гостях, где есть маленькие дети; если ваш ребёнок неохотно общается с детьми, то с чего вы взяли, что он изменит своё отношение к общению в садике?)

Вы прибегаете к помощи работников детского сада по причине того, что не можете сами "должным образом" привить вашему ребёнку элементарные навыки: читать, писать, говорить, одеваться, кушать и т.д. Потому что тогда совсем не понятно, зачем вы "завели" ребёнка. В случае с "ленивыми" мамами детский сад – это не выход.
_____________________________________________

* Начнём с обычных садиков. В последнее время их катастрофически не хватает. Это связано с нынешним повышением рождаемости. Как мне объяснили компетентные лица, подобный демографический взрыв был датирован 1978-1980 гг (многие из нас родились в это время – я, например), а теперь родившиеся в те года "женские особи" достигли детородного возраста. И снова бум получился. Так и вышло, что садиков теперь кажется недостаточно, а все группы забиты до отказа (чуть ли не до 30 человек!) И, наоборот, лет 5 назад казалось, что садиков в городе очень много – было из чего выбирать, когда мы устраивали в садик моего младшего брата.

Так что теперь алгоритм действий для того, чтобы отдать своё чадо в детский сад следующий (вернее, их несколько):

встать на очередь в садик, тонко намекнув, в какой именно садик вы бы хотели попасть (для этого заранее собрать информацию о близлежащих садиках от друзей, соседей, знакомых во дворе и т.д.). При удачном стечении обстоятельств, вы на следующий год (при том, что подали заявление в сентябре) идёте в садик (тот, который выбрали, или тот, что остался). Подобная официальность не означает того, что садик достанется вам бесплатно (необходимо платить каждый месяц за содержание и питание, либо за что-то одно – если оплачивает ваше предприятие)

Прийти в любой понравившийся детский сад (не обязательно по месту жительства), заплатить первоначальный взнос (от 7-30 тыс. руб.) и ежемесячно выплачивать около 3000 руб. Это же относится и к т.н. "элитным" детским садам – "Детскому саду будущего", "Согласию", "Менталитету" и т.д. Только, пожалуй, платить придётся в 2-3 раза больше.

Устроиться маме работать в садик няней, методистом или воспитательницей (как мне объяснили, на данный момент существует много свободных мест). Тогда за ребёнка придётся платить что-то около 170-600 руб. в месяц, а ваша заработная плата составит гораздо больше – 1000-3000 рублей. Конечно, это самый оптимальный вариант. Но тогда не совсем ясны причины, по которым мама решила отдать ребёнок в садик – денег там мама не заработает и карьеры не сделает (ну или на свою прежнюю работу вернуться не сможет)

Есть ещё такой вариант, как мини-сады. Многие считают их находкой, гениальным изобретением нашего города! Несомненными их достоинствами является: ограниченное количество детей в группе (от 1-5 человек) и почасовая оплата. Но есть и один существенный "минус" - большинство подобных садиков не имеет лицензии на оказываемые услуги. Следовательно, надеяться приходиться на слухи-сплетни и собственную интуицию. Добавлю ещё, что оплата мини-садика немногим ниже, чем оплата услуг няни.

Няни бывают разные. И не только "хорошие-плохие", но и приходящие на дом или те, к которым нужно приводить малыша. Отличаются стоимостью и разнообразием оказываемых услуг (в том смысле, что к обычному "посидеть" прибавляется ещё и "покушать приготовить", "приготовить покушать из своих продуктов", "развивать ребёнка дополнительными занятиями", "обучать иностранному языку, игре на фортепиано" и т.д.). На самом деле, это всё условности. Могу вас заверить, что няня только тогда является няней, когда не оказывает подобных услуг за дополнительную плату – у неё всё происходит вместе, слитно, органично.

Как вариант – оставлять малыша с бабушкой. Это бесплатно, но не всегда от этого на душе бывает спокойно. Во-первых, бабушки в современном мире всё ещё работают и ни за что не хотят становиться бабушками как таковыми; а во-вторых, часто взгляды на воспитание детей у родителей и представителей более старшего возраста расходятся. Так и приходится уходить на работу, думая о том, что сейчас бабушка одела на улицу ребёнка как куклу а-ля лук ("100 одёжек...") или решила поэкспериментировать с его питанием, заставив его съесть и первое, и второе, и третье блюдо.