(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Слёзы матери

Елена Ряплова, перинатальный психолог, акушерка,руководитель Центра родительской культуры "Лада",мама четверых детей

Слезы матери
Доклад на V международной научно-практической конференции "Семья и будущее России", секция "Радость родительства", февраль, 2008 г.

Есть такая поговорка: "Молоко течет, когда слезы текут" - наблюдательный народ подметил, что с приходом молока на 3-4 сутки после родов родильница плачет. Большинство женщин не могут объяснить себе и окружающим, почему они плачут. Но почти все новоиспеченные мамы примерно на 3-и сутки после рождения малыша ощущают внутри себя некоторую печаль и, может, даже безысходность - те чувства, которые и вызывают слезы.

С точки зрения меня, как психолога, и как матери троих детей, эти слезы означают, что внутри женщины начинает происходить осознание того факта, что ее прежняя жизнь потеряна навсегда. Она как будто бы оплакивает свободу, девичью беспечность, привычный круг общения, словом, все то, что осталось в ТОЙ жизни - до появления маленького человека, который отныне займет место в ее сердце. Любая мать знает, что независимо от возраста ее ребенка, ее душа теперь постоянно будет беспокоиться о том, все ли у него в порядке.

Только после первых родов родители начинают понимать, что ребенок это НАВСЕГДА. В слове "навсегда" заложена некоторая безысходность. Такая же, как во время схваток - роженица не может избежать схваток, ей придется приспосабливаться к этой ситуации, когда через короткие промежутки времени сильно тянет живот и поясницу. Эту ситуацию женщина изменить не в силах. Но она может поменять отношение к ней!

Именно в этих ситуациях женщина на личном опыте учится смирению. Без смирения красиво и достойно родить невозможно. Без смирения сложно принять в семью нового человека, который своим появлением рушит прежние устои и ритм семьи. Многим современным мамам и папам очень сложно найти в себе это качество, ведь век информации требует от человека постоянного контроля над ситуацией - правильно спланировать, достичь успеха, закончить перспективный ВУЗ, выгодно вложить денежные средства, и т.д. И постепенно создается иллюзия, что ты можешь управлять своей жизнью и жизнью других людей: планировать рождение детей, и даже того пола, который нужен именно тебе, заказать дату родов и сделать операцию по извлечению ребенка в тот день, в который удобно тебе и доктору, вернуться на свою престижную работу сразу после родов, оставив малыша с женщиной, не выносившей его, проинструктировав ее перед этим, как разводить в бутылочке смесь... Все этот кажется так простым и возможным - быть независимой от своих детей, мужа и обстоятельств. Современную женщину просто никто не учил смиренно принимать то, что происходит в ее жизни. Многие люди считают, что смириться - значит, испытывать страдания, лишать себя чего-то. А, может, попробовать по-настоящему смириться - то есть научиться жить с миром в душе и с окружающим миром?

Что может помочь молодой маме почувствовать радость материнства? Прежде всего, конечно, ее готовность и желание быть матерью. О том, как влияет детство девочки на ее материнство написано много статей. Мне же хочется остановиться на роли поддерживающего окружения - тех людей, которые оказывают поддержку - эмоциональную и физическую - после рождения. Как правило, в этот круг попадают самые близкие люди: мама, супруг, подруги, у которых уже есть дети. На мой взгляд, важно, чтобы женщина находила вокруг себя как можно больше позитивных, радостных мам. А еще, необходимо придать будущей матери уверенность, что у нее внутри уже есть очень много, на что она может опереться, воспитывая ребенка: ее любовь, интуиция, терпение, разум. И, если мама понимает, что ее путь к материнству не может быть таким же, как у других, то она научается находить именно те решения, которые будут верными для нее и ее семьи. Так и рождается женская мудрость.

Часто именно мудрости и терпения не хватает супругам, чтобы преодолеть трудные моменты, связанные с переменой структуры семьи после рождения ребенка. Об этом свидетельствует статистика, которая демонстрирует огромное количество разводов на первом году жизни малыша.

Опыт работы психолога свидетельствует о том, что большинство проблем можно было бы решить, если бы супруги умели слышать друг друга и договариваться друг с другом.

В этой короткой статье мне хотелось бы поделиться теми простыми способами, которые мы предлагаем использовать тем семьям, которые приходят в наш центр.

Шаг первый. Итак, большинство людей хотят испытывать мир и спокойствие в душе, в семье, на работе, в обществе. Для этого необходимо научиться договариваться друг с другом, понимая, что все люди разные, и то, что важно для одного, может быть совсем неважным для другого. Но если 2 любящих человека, муж и жена, готовы заботиться друг о друге, то они могут договориться. Например: "Дорогой, я хочу, чтобы ты звонил мне, если задерживаешься. Когда от тебя нет звонка, я начинаю тревожиться, потом обижаться, а потом и вовсе раздражаюсь. И когда ты приходишь домой, я уже не могу встретить тебя радостной улыбкой... А мне бы очень этого хотелось. Может, ты поможешь мне в этом, предупреждая о своей задержке? Тогда я буду чувствовать себя спокойнее". Дальше уже выбор мужчины - он хочет вечером встретиться с любящей женщиной или раздраженной Бабой Ягой?

Второй шаг в этой договоренности - выяснение того, а что важно для партнера. Возможно, мужчине для внутреннего спокойствия необходимо после прихода домой хотя бы в течение часа побыть в уединении. И жена готова проявить свою заботу тем, что создаст для этого условия.

Шаг второй. Если супругов что-то не устраивает в их отношениях, необходимо разговаривать друг с другом о тех чувствах, которые они испытывают, употребляя Я-высказывания. Например: "я чувствую растерянность, когда ты молчишь и не разговариваешь со мной", "я хочу понять, что тебя не устраивает". А еще лучше, если перед тем, как решать какую-то неприятную ситуацию в отношениях, начать с фразы: "Я тебя очень люблю и дорожу отношениями с тобой. И мне очень хочется, чтобы наши отношения продолжали быть такими. Но в последнее время я чувствую страх (обиду, тревогу, раздражение, ...т.п.)". И дальше рассказываете свое видение ситуации. А самое главное, помните, что конфликтные ситуации необходимо решать, когда эмоции находятся не на пике! По сути дела, супружеские переговоры - это такие же деловые переговоры, как с партнерами на работе. И все мы знаем, что чем спокойнее мы в своей аргументации и чем лучше мы даем понять оппоненту, что мы слышим и его позицию, тем успешнее результат.

Шаг третий. На самом деле, без этого умения невозможна реализация предыдущих 2-х пунктов. Необходимо научиться понимать и осознавать свои собственные чувства и научиться выражать их, а не сдерживать в себе. Что значит, научиться осознавать? Да, по крайней мере, для себя назвать, что сейчас чувствуешь. На наших занятиях мы составляем список чувств, потому что подчас человек, кроме "мне хорошо" или "мне плохо" ничего и сказать не может о своем состоянии. Нет таких чувств "хорошо", "плохо", "комфортно", есть чувства радости, нежности, грусти, удивления, злости и много-много других. Если человек понял, какое чувство он испытывает в данный момент времени, то он приходит к большему внутреннему спокойствию и пониманию.

Как выражать чувства? Существует много способов выражения: можно, например, кинуться на шею от радости, можно бить подушку от злости, у каждого человека в течение жизни вырабатываются способы выражения эмоций. Но есть 2 способа, старых как мир: дыхание и движение. Особенно это относиться к чувствам, которые вызывают внутреннее напряжение. Поскольку любой эмоции соответствует телесная реакция (гормональная, мышечная и проч.), то, если человек не выразил эмоцию, то телесная реакция осталась также нереализованной. При постоянном сдерживании эмоций формируется мышечные зажимы, что, в свою очередь, приводит к плохому кровоснабжению тех органов и тканей, которые находятся в месте зажима, и в дальнейшем формируются хронические заболевания. О неумении русского человека адекватно выражать свое эмоциональное состояние свидетельствует тот факт, на первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно это касается мужчин (недаром они умирают раньше женщин!), ведь в нашем обществе до сих пор очень распространен стереотип о том, что мальчик не должен плакать, должен быть сдержанным. Вот многие мужчины и копят в себе эмоции, подавляют их, а чтобы хоть как-то справиться с этим постоянным контролем, прибегают к помощи алкоголя, наркотиков и других не решающих проблему средств. А ведь именно женщина с ее эмоциональностью и способностью угадывать эмоциональное состояние других может помочь своему любимому мужчине научиться не бояться открываться себе и другим.

Шаг четвертый. Понимание супругами того факта, что психика мужчин работает по-другому, чем психика женщин. На занятиях мы в полушуточной форме рассказываем об основных отличиях:

1. Эмоциональное восприятие. Женщина, которая испытывает сильные эмоции, жаждет поделиться ими с другими. Мужчина, испытывая эмоциональный конфликт, скорее, захочет уединиться. Еще одна особенность - умение женщин угадывать эмоции других - это необходимое природное качество, потому что женщине нужно распознавать эмоциональное состояние младенца, которые не может о нем рассказать. У мужчин эта способность выражена в меньшей степени, так как она им менее необходима.

2. Восприятие времени. Женщина, как правило, лучше чувствует время, реже опаздывает и успевает сделать больше, чем мужчина за тот же промежуток времени. Это связано с тем, что организм женщин подвержен ритмическим циклам, фазам Луны, это еще одно природное качество. Нельзя ожидать от мужчин того же самого. По сути, женщине нужно быть более снисходительной к опозданиям мужчин, ведь он просто не чувствует, за сколько времени ему нужно выйти с работы, чтобы успеть к семейному ужину.

3. Способность женщин делать несколько дел одновременно, что бывает просто невероятно сложно для мужчины. Поэтому, у мужчин никогда не убегает молоко на плите - ведь если он кипятит молоко, то он стоит и кипятит молоко. А вот у женщины, которая в то же время разговаривает по телефону, протирает полки и смотрит очередную серию фильма, молоко убегает частенько.

4. Особенности сна. У большинства мам есть способность высыпаться, несмотря на то, что ее ночной сон прерывается (и, вероятнее всего, это снова связано с материнством - кормление грудью происходит через определенные промежутки времени). Для мужчин недосыпание и прерывание сна подчас бывает суровым испытанием. Поэтому не только нет никакого смысла в том, чтобы мужчина по ночам приносил ребенка маме на кормление, это еще и сказывается на его работоспособности и самочувствии.

Возможно, предложенные способы не решают всех проблем в семье, но помогают лучше понимать друг друга.

А самый главный и очень простой способ сохранения мира в семье - это Любовь. И пусть Ваши слезы будут только от счастья!