(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Три в одном

Снова об орф-педагогике 

Евгения Фаюстова, мама троих детей, педагог дошкольного образования, член российского Педагогического общества Карла Орфа, ведущая занятий в школе развития детей от 6 месяцев до 3 лет Центра родительской культуры «Лада»

 

Не бывает маленьких детей, равнодушных к выразительной речи, музыке и движению. Но чем старше становится ребенок, тем чаще родители сталкиваются с ситуацией выбора: в какой именно сфере развивать его таланты? В театральной студии? В музыкальной школе? В вокальном или танцевальном коллективе? Иногда принять решение непросто, потому что юному дарованию нравится все – и декламировать стихи, и петь, и извлекать звуки из музыкальных инструментов, и танцевать... Как же выбрать, на что ориентироваться?
В действительности выбор невозможно сделать безболезненно, чтобы чем-то не пожертвовать. «Музыкальные» дети, как правило, одарены и в других сферах – лингвистически, прекрасно чувствуя родной и иностранный языки, и хореографически, обладая врожденным чувством ритма и телесной пластикой. Я не верю в «синдром медведя»: не может мишка «наступить на ухо» тому, кто любит танцевать, так же как не может языковой или поющий ребенок быть «неуклюжим, как медведь».

Отстаньте от медведей!
Кто сказал, что медведь неуклюж? Пластике и ловкости этого животного можно только позавидовать! Кто сказал, что его рык – немузыкален? Человеческому голосу надо еще поучиться делать такое мощное глиссандо! Во взрослом мире множество шаблонов, которые хорошо бы там и оставить, накрепко заперев перед ними дверь в мир детства. Будучи педагогом в нашем центре развития для малышей, я иногда отзываюсь на просьбы поработать и со школьниками, в основном безвозмездно, в классах своих собственных детей или их друзей. И у меня порой возникает ощущение, что на этих музыкально-двигательных занятиях я складываю воедино паззлы, разбросанные в разные стороны взрослыми и нашей системой эстетического образования. Те, кто учится в музыкальных школах, с огромным наслаждением двигаются под музыку; те, кто занимается в танцевальных студиях, радостно поют и звучат, ну а те ребята, кому уже поставили шаблонный «диагноз» про неуклюжесть или наступившего на ухо медведя, вновь открывают для себя мир движения и звучания, который оказался для них раньше времени закрыт.

Хорошие и плохие новости.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы начинаем автоматически качать головой в такт любимой музыке? Почему умело, с душой прочитанное красивое стихотворение часто напоминает песню? И почему талантливо исполненный танец завораживает даже при отсутствии музыкального сопровождения? Музыка создается движениями тела во время игры на инструменте. Это звучащее движение. Танец создается движениями тела в пространстве. Это беззвучная музыка. Слово имеет звучание, поэзия – это музыкальный язык. Увы, привычное нам эстетическое образование разделяет музыку, движение и речь по разным областям. А между тем, еще в середине прошлого века немецкий композитор и педагог Карл Орф создал уникальную педагогическую концепцию, основанную на соединении вершин этого треугольника.
Хорошая новость для родителей – начинать учиться музыке и танцу можно в одном месте на одном занятии у одного педагога! Плохая новость – орф-педагогов очень мало. На весь наш большой Екатеринбург – пожалуй, едва ли наберется больше десятка тех, кто знаком с принципами орф-педагогики, обучался у мастеров, умеет применять эти модели в работе с детьми и реально этим занимается. Почему так? Причин много, одна из них в том, что орф-педагогика ориентирована на процесс, а не на результат. В музыкальной школе в конце учебного года ваш ребенок непременно выйдет на сцену и что-то сыграет на инструменте или споет песенку. В танцевальной студии вам покажут поставленный танец с участием вашего малыша или, на худой конец, пригласят на открытый урок, где вы увидите поставленные движения. И в том, и в другом месте педагоги ориентированы на зрителя, им крайне важна внешняя сторона, и это часто не зависит от их внутренних качеств – просто так устроена эта система. У орф-уроков, безусловно, тоже есть результат. И выступления на сцене тоже могут иметь место. Но только в том случае, если желание показать на публике свои достижения идут от самого ребенка, если он настолько наполнен изнутри музыкой и движением, что готов этим делиться. Результаты орф-уроков – во внутренних изменениях ученика, в потоке идей и творческих импульсов, которые часто не слишком очевидны для стороннего наблюдателя, но невероятно ценны для самого ребенка и его учителя.

Дошколятам везет.
На самом деле, принципам орф-педагогики очень близки музыкально-ритмические занятия в детских садах. Если бы не подготовка к всевозможным утренникам, конкурсам и отчетным мероприятиям – цены бы этим занятиям не было! Отечественная дошкольная педагогика прекрасна, она имеет под собой мощнейшую теоретическую основу, и все методические разработки, в том числе по музыкально-двигательному развитию, строго соответствуют возрастным особенностям ребенка на каждом году его детсадовской жизни. Добавим сюда чудесное направление логопедической работы под названием «логоритмика» - и получим то же триединство музыки, движения и речи.
Именно эти принципы мы стараемся реализовывать на наших детских развивающих программах с 1999 года. И мы убеждены, что в руках чуткого педагога, понимающего истинные потребности малышей и учитывающего их психофизиологические особенности, с детьми будут происходить чудеса. Не настаивайте на участии вашего малыша в выступлениях на публике, если он этого не хочет, - и он получит отличную основу для раскрытия своих талантов.

Куда податься школьнику?
Чтобы чудеса не прекратились в школьном возрасте, я советую подождать с музыкальной школой хотя бы класса до второго-третьего, а вместо этого постараться найти творческого преподавателя танца, даже если вам кажется, что ваш музыкальный первоклашка напоминает медвежонка. Творческий учитель обязательно будет включать в занятие игру, а через игру и удовольствие навредить и отбить желание невозможно. Детские хореографические группы тесно связаны с умением слушать и слышать музыку, ее метр, темп, ритм. Но остерегайтесь натаскивания и дрессировки, это убивает творчество и разрушает природную пластичность детского тела. Хороши любые смежные направления, где присутствуют единство музыки, движения и речи и ориентированность на процесс, а не на результат: игра на африканских барабанах, body percussion, танцевально-двигательное направление психотерапии, занятия с элементами нейропсихологии. Кстати, именно в нашем центре был впервые  использован синтез музыки и нейропсихологии на нашей программе Гимнастика для ума и Калейдоскоп эмоций.

Конечно, идеальный, хотя и сложный в реализации вариант – это найти орф-педагога. При обучении на основе орф-подхода к концу начальной школы или чуть позже у детей может созреть решение углубленно учиться музыке или танцу. Это не будет навязано взрослыми, а станет реализацией их собственной, осознанной внутренней потребности создавать звучащее движение или беззвучную музыку. И если Вы случайно станете зрителем, я гарантирую вам мурашки и слезы на глазах, потому что это будет невероятно естественно и красиво.