(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Заметки после очередного семинара

После семинара Евгения Белозерова, Пермь, сентябрь 2016

Евгения Фаюстова, педагог детских развивающих программ в центре Лада: Лесенки-чудесенки, Ладушки, Солнышко моё

В школе на английском у нас была тема с названием, которое меня всегда забавляло, - "Keep your eyes and ears open". Природоведческая тема про окружающий мир, вчера вспомнилось название, дословно - "Держи свои глаза и уши открытыми". Это прям моя повестка дня нынче.
Пермский семинар и Евгений Белозеров были для меня не совсем про детей. С классными ведущими всегда так. Обязательно открывается второй, иногда даже третий слой материала, который в действительности оказывается гораздо глубже, чем просто новые игровые модели, запас музыки для занятий и какие-то методические секреты ведущего. Для меня таким вторым слоем стало внимание и честность по отношению к самой себе, своему телесному и эмоциональному состоянию.
Как я всегда работала? Отдавая всю себя - вне зависимости от того, сколько "себя" в данный момент времени у меня имелось. Любой педагог подтвердит, дни бывают разные. Бывает, летишь на работу на крыльях, а бывает, еле-еле сил хватает соскрести себя с кровати. Так вот, во втором случае, когда настроение на нуле и тело еле двигается - что делала я? Я разгоняла себя эмоциями до радостно-приподнятого состояния, и обычно к середине первой группы уже была "в форме". Одна моя клиентка, с которой мы пересеклись на семинаре по методике работы с особыми детьми, сравнила меня с цирковой лошадкой. Это было на тот момент очень обидно и больно (к вопросу о том, всегда ли нужна непрошенная откровенность), но именно по той боли, которая поднялась во мне в ответ на эти слова, я поняла, что в них есть определенная доля истины. Смысл метафоры заключался в том, что эта лошадка надевает на себя яркие одежки и топает на манеж веселить народ, а самой тем временем нестерпимо хочется просто постоять в стойле, похрупать овса и чтоб ее погладили (или наоборот, оставили в покое).
Забавная штука заключается в том, что на самом деле я очень хорошо чувствую и свое тело, и свои эмоции. Работа на семинарах по уровням построения движений у Елены Максимовой вообще вся построена на том, чтобы чувствовать себя. Это точка отсчета в работе с ребенком. И вот такой у меня случился перекос в восприятии своей роли с детьми. Почему-то (почему-то!!!!!) мне казалось, что я не имею права нести им свое плохое настроение. Я была убеждена, что его я обязана оставить за порогом зала. Я прекрасно умею констатировать свое состояние, в этом я честна с собой до предела. И, констатировав, - за порог его, вон, брысь! Оно никому не интересно и не нужно, ни родителям, ни детям.
В действительности я создала себе какую-то параллельную реальность, в которой родители и дети как будто бы должны любить только радостную Женю-зажигалочку и срочно в ужасе выбегать из зала, если вдруг увидят Женю печальную и уставшую. Разумеется, эта "реальность" к настоящему положению дел не имела ну вообще никакого отношения. У меня чудесные клиенты, сердечные и принимающие. Почему я отказала им в праве просто любить меня такой, какая я есть, - для меня самой загадка. Сейчас кажется, все так просто, как дважды два! И удивляюсь - как же я раньше этого не поняла?))

Евгения Фаюстова

И вот уже два занятия после возвращения из Перми я отработала из себя настоящей. Невыспавшейся, замотанной началом учебного года у собственных детей, печальной по поводу завершения бабьего лета... И это настолько прекрасный опыт, что я боюсь даже поверить, что это не случайность и так можно всегда. У меня и раньше случались волшебные занятия, когда мурашки по коже от радости и глубины взаимодействия с детьми и родителями. Но это было не так часто, как мне бы хотелось, и я думала, что это такой мне подарок от Вселенной, разрешение изредка прикасаться к таинственному источнику. Оказалось - банальность, конечно, напишу сейчас, фразы из расхожих текстов, которые так часто попадаются в соцсетях)) но что поделаешь, если до жирафа только что допёрло ))) - оказалось, достаточно быть честной с собой и нести в урок себя настоящую. И быть открытой к тому, что происходит дальше. А дальше и начинается все самое интересное.

Если у меня нет напряжения по поводу того, что "надо оставить усталость за порогом", - исчезает напряжение из пространства и моментально, просто на глазах, уходит напряжение у детей. Остаются только их индивидуальные особенности (нервная система, взаимоотношения в паре "мама-ребенок" и прочее), которые могут не давать малышу включаться в игру. А с такими особенностями я хорошо умею работать, причем если мне не сливать энергию в поддержание образа "зажигалочки", то в итоге обостряется и мое внимание, и интуиция, и способность к импровизации и нешаблонным реакциям на уроках.
Женя на семинаре раскрывал свои методические секреты. И я с радостью и удивлением осознала, что многие процессы на своих занятиях я выстраивала подобным же образом, правда, толком не зная причин, а просто интуитивно чувствуя, что так надо. Например, мы с детьми всегда начинаем со свободного движения под музыку с каким-нибудь предметом. Это еще не совсем занятие, кто-то уходит, кто-то только зашел, третьи опаздывают, четвёртые сидят в уголочке... Чуть больше года назад я стала применять такое мягкое вхождение в урок, но зачем - точно объяснить не могла. Теперь, благодаря семинару, - могу. Более того, мое понимание механизмов того, что происходит, сделало глубже, осмысленней и в конечном итоге результативней и саму работу. Да, я просто танцую с детьми. Но при этом я точно знаю, зачем я это делаю. И вижу результат. Это такое удовольствие! Женя Белозеров всегда использует мячи, возможно, я со временем поступлю так же (кто был на последних двух занятиях - тот понимает, о чем речь)), но может быть и нет. Пока мне хочется экспериментировать. Потому что разные предметы - разные виды движений - разные образы - разные энергии. И если все-таки мячи - то я хочу прийти к ним через свой опыт))

А с мячиками на самом деле чудо чудное. Уезжая с семинара, я была уверена, что этот прием поможет мне сфокусировать внимание у подвижных деток, которые ни минуты не сидят на месте. В действительности я оказалась потрясена, насколько мощно он пробуждает активность и поток идей у стеснительных и робких малышей. Так просто - и так классно! Но - не буду раскрывать всех секретов ;))
Самой прикольной "плюшкой" оказалось послевкусие от работы из настоящей себя. Нет, я не вылетела с занятий на крыльях, не ходила весь оставшийся день с улыбкой и в приподнятом настроении, не "получила заряд бодрости на весь день", как часто пишут в рекламных текстах. Я была все такой же сонной, усталой и печальной. Но! Оказывается, наполненность печалью - это тоже источник сил. Мне нужно было собрать осенние листья, на следующей неделе у меня начинается тематический блок, посвященный осени, и мы будем мастерить всякие осенние настроенческие штуки. Теплую солнечную погоду для сбора листьев я прозевала, пришлось идти в сырость и промозглость. Мы пошли с Платошкой, с моим младшим. Бродили по пустынному парку под мелким дождем. Насобирали мокрой желто-красной красоты, наслушались птиц (поют, оказывается!), немножко промокли и подмерзли... И я поймала себя вдруг на ощущении, что я соединилась в своей осенней хандре и с этим парком, и с дождем, и с птицами, и с лужами, и усталость моя едина с усталостью парка, и она несет в себе не только печаль и хандру - но и умиротворение, и покой...
Я очень, очень хочу сохранить эту способность брать силы из усталости - и в своих уроках, и в жизни. Я очень благодарна Жене за те открытия, которые случились у меня благодаря знакомству с ним, и за это созерцательное вдохновение, в котором я живу сейчас :)