(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Без масок

Евгения Фаюстова, ведущая программ для детей от 0 до 3-х лет и программы Талантливая школа

Осенью я всегда хандрю. Ежегодно мне кажется, что вот уж так хреново мне еще никогда не было, эта-то осень уж точно самая-самая депрессивно-печальная из всех осеней. А тут обнаружила: всего-то несколько движений пальцем по мышке, прокрутила вниз свой профиль в соцсетях, отмотала время на год, два, три назад – и пожалуйста вам, те же настроения, те же фразы и даже выражения лица на фотографиях из года в год похожи. Более того, и сценарии-то одинаковые. Начало учебного года, глаза на лоб, мозг кипит, задачи сыплются изо всех щелей, тело не справляется и хочет одного, забиться в угол и спать – и в этот момент ежегодно у меня случается какой-нибудь семинар. Тыдыщ – и Женя психанула и уехала учиться.

Этой осенью у меня случился тренинг по клоунаде с Инной Адарченко.

«О! Вот что мне нужно – чтобы было весело и легко», - подумала я. «Смех – лучшее лекарство», - подумала я. «Хоть поржать от души», - подумала я. «Подурачусь, поприкалываюсь, забудусь», - подумала я. «Надену маску клоуна – и дело в шляпе: до свидания, тоска-печаль», - подумала я.
И только внутри кто-то робко мяукнул: «А может, не все так просто?» Но додумать мысль не было ни времени, ни сил. Так и поехала я в Уфу – вся в иллюзиях и шаблонных представлениях о клоунах и клоунаде. И предстал там передо мной совсем другой Клоун, и сидела я первый день в ступоре, не в силах заставить себя надеть красный клоунский нос и выйти на импровизированную сцену с клоунской миниатюрой. В ступоре от страха обидеть такой невероятно глубокий образ своими штампами, от внезапного осознания его сложности и многомерности. Ко второму дню только очнулась и осмелела.

Так какой же он, мой таинственный незнакомец с красным носом? Вот этот Другой Клоун – он какой?

Прежде всего, он естественный, настоящий. В нем нет этих нелепых ужимок, скрюченных поз, режуще писклявых голосов... Всего вот этого наносного, неродного, несмешного – нет его! Да, ты надеваешь нос, эту сценическую «маску» – но если ты не остаешься собой под этой маской, если ты тужишься что-то сыграть, изобразить, то твой клоун получается... калекой. Смотреть на это в лучшем случае просто не смешно, а вообще-то, если честно, зрелище выходит жалкое, а иногда и отвратительное. Меня в цирке раньше накрывали такие ощущения, когда я в него еще ходила и водила своих детей. Потом мы бросили это дело, я имею в виду цирк. Так вот этот парадокс – ты вроде бы в маске, но ты в действительности обнажен – поразил меня больше всего. Я никак не могла найти ту точку, в которой я начинаю переигрывать сама себя. Вот только что была Женя с красным носом, настоящая. И через секунду вдруг рвется наружу очередной какой-то шаблон, и тело – ох какое у нас умное тело, как много оно знает о нас! – тело моментально зажимается, плечи ползут вверх, исчезает плавность, и это уже не Женя, это уже голова на ножках, и интуиция выключается, чувствование пространства и людей выключается, нешаблонное реагирование выключается. И ты всего лишь играешь роль. Гигантская разница – быть Клоуном и играть роль клоуна. Офигенная разница.

Этот Клоун деликатен. Невероятно деликатен. Он тонко чувствует границы своих партнеров и зрителей, особенно если эти зрители – дети. Он бережет их ощущение безопасности, ведь настоящий, искренний смех, который дает освобождение и радость, невозможен в состоянии стресса. Эта чуткость мне так близка, и такое облегчение было понять, что ну нет у Клоуна этих внезапных выпрыгиваний в зал на колени к несчастным зрителям, нет этого непрошенного «игрового» взаимодействия! У аниматоров с красными носами – сколько угодно, а у Клоуна – нет! Да, грань и здесь тонка: задача – выйти на контакт, но не любой ценой. И ты двигаешься наощупь и чувствуешь, чувствуешь, чувствуешь: вот здесь – стена, а вот здесь теплее, а вот сейчас уже можно! И как это похоже на мою работу с детьми!

Школа развития для детей 3 летЭтот Клоун внимателен и открыт. Любой чих может стать источником вдохновения. Причем и в прямом смысле тоже. Апчхи в тишине, или звук проехавшей машины за окном, или внезапно открывшаяся дверь, или опоздавший зритель... Любая деталь меняет все пространство. Ну и что, что у тебя до этого был другой план! Все услышали этот оглушительный чих, а ты – нет? Разве так бывает? Все оглянулись на скрипнувшую дверь, а ты сделал вид, что ничего не скрипело? Ты вообще живой? По сути получается, что в этой ситуации внимание публики, как мячик, перекатилось на дверь и зависло там. И у Клоуна два пути. Можно изо всех сил прыгать-скакать по эту сторону поля, заставляя мячик вернуться обратно (и ох сколько энергии на это уйдет – и еще вопрос, хватит ли ее потом на завершение твоего плана и получишь ли ты ожидаемую зрительскую реакцию). А можно перебежать на ту сторону, поиграть там с мячиком и посмотреть, что будет дальше. Да, это вне плана, но в этом будет жизнь, а в настоящей жизни совершенно точно будет место настоящему смеху. И это так важно для моей работы. Особенно важно, когда речь идет о неприятных, сложных, острых моментах, которые не хочется замечать. Апчхи в уроке с детьми легко заметить и превратить в игру. Скрип двери легко заметить и превратить в игру. А вот критикующего родителя – легко? А разговор по телефону во время занятия – легко? Может быть, кому-то легко, но не мне. Теперь я точно знаю, что отныне мне поможет мой Клоун.
А еще Клоун... медленный. Я часто встречаю в соцсетях тексты про замедление, про важность удерживать спокойный темп при бешеных скоростях современной жизни. Читаю, соглашаюсь, стараюсь замедляться, если позволяют обстоятельства, но как только внимание уходит на другие задачи, я моментально снова разгоняюсь. Эмоциями, мыслями, телом. У меня еще, кроме того, такой темперамент. Я немножко бешеная. Холерик. Короче говоря, медленно – это не про меня. В час я успеваю тысячу дел, и если вдруг не успела сделать тысячу первое – все, считай, день прошел насмарку. Конечно, это выматывает. Конечно, с этим надо что-то делать. Но честно, ничегошеньки у меня никогда толком не получалось с этим вашим замедлением. Вот и Клоун, зараза такой, туда же – медленный он. О-ч-е-н-ь м-е-д-л-е-н-н-ы-й. Как ленивец Блиц из «Зверополиса». Нет, он может быть быстрым, безусловно. Если это требуется для реализации какой-нибудь его идеи. Но именно в медленном темпе расцветает клоунское очарование. Именно в медленном темпе смешно становится там, где на высоких скоростях внимание просто бы не успело зависнуть. Именно в медленном темпе радость вдруг приходит фактически из ниоткуда, из очень-очень простых вещей. Например, из долгого взгляда. Просто взгляда. Или из медленных синхронных движений. Ох, как я хохотала! А над чем именно, сейчас уже и не вспомню. Очень хочу научиться тормозить свои скорости – не только в работе, но и в жизни тоже.
Про школу развития и клоунаКлоун нешаблонен, парадоксален. Потрясающее упражнение мы делали. Очень простое, но для меня оказалось прям вау. Сейчас будет спойлер))) иначе не объяснить. Работали в паре, и один должен был показать, какое простое движение загадал ему партнер. И вот угадывающий перебирает все варианты знакомых и доступных ему движений – прыжки, подъемы рук-ног, гримасы и прочее – и все не то. И времени-то уже прошло много, и терпение на исходе, и движений уже не остается в запасе... Фууууххх – раздается шумный выдох: «Да не знаю я!!!» И тут включается Инна и комментирует: именно сейчас, вот после этого выдоха и этого «да не знаю я» и включается нешаблонное реагирование и истинный поиск. До выдоха перебирались стереотипы и какие-то забавы, и когда их запас исчерпал себя, мозг включается на поиск нестандартного решения. Но суть тут именно в действии. В том, чтобы действительно искать, телом искать, не умом. Я кстати не участвовала в этом упражнении. Но я потом наблюдала за собой в другой работе. И поймала этот момент, когда – все! не знаю больше, что делать! прекратите это немедленно! – и вдруг из ниоткуда приходит ИДЕЯ. Настоящая, свежая, живая. Для меня самая засада – не слить этот момент, не испугаться, не сбежать в штампы, а повисеть вот в такой неизвестности и бессилии. Один в один – то, что чувствую порой в своих уроках. Когда ты перебрала и то, и это, и пятое, и десятое, ну никак не идет материал с группой, не можешь найти ключика. И наступает паника – ааааа, кошмар, я не знаю, что с ними делать!!! Я ужасно боюсь этих моментов на занятии. То есть боялась. Теперь не боюсь. Потому что, оказывается, после паники совершенно точно будет вау! После пяти минут «ааааа, кошмар» совершенно точно придет ИДЕЯ. Настоящая, свежая, живая. И именно для этих детей, для этой группы. Я теперь это точно знаю.
Благодарю тебя, Инна, за новую грань творчества и за сундук с драгоценностями. И спасибо Жене Белозерову за то, что год назад в Перми упомянул о клоунах, клоунаде и Инне-Флони на своем семинаре.