(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Роды после кесарева - возможность выбора

Елена Ряплова, перинатальный психолог, акушерка, руководитель центра "Лада"
Началась эта удивительная история на одной из презентаций курса подготовки к родам в нашем центре. Одна из женщин подошла уточнить расписание. В коротком разговоре выяснилось, что она ожидает появления четвертого ребенка. Но поразительным было не это – все предыдущие трое родов были проведены с помощью кесарева сечения. Такого необычного случая у нас на курсах еще не было. Но не только это удивило и заинтересовало меня. У Кати были совершенно необыкновенные глаза – из них просто струилась Доброта и какая-то Благодать. На следующей неделе после презентации, когда начались занятия, Катя еще раз меня удивила – оказывается, она прочла книгу известного акушера-гинеколога Мишеля Одена «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему». Ну, прочла, скажете Вы, что в этом такого? Ну, во-первых, дело в том, что книга эта была издана совсем недавно, во-вторых, далеко не каждая будущая мама знает, кто такой Мишель Оден, в третьих, мне посчастливилось лично познакомиться с легендарным акушером, а экземпляр этой книги с автографом автора бережно мной хранился, как один из самых дорогих подарков.

Еще через пару недель в очередном коротком разговоре выяснилось, что муж Кати – православный священник, а сама Катя поет в церковном хоре. Еще через какое-то время оказалось, что мама Кати – акушер-гинеколог, руководитель одного из центров подготовки к родам. До этого я уже была знакома с Натальей Ивановной, мы встречались и даже договорились о сотрудничестве наших двух центров. Когда я узнала, что она – мама Кати, примерно в течение пары недель я испытывала какое-то остолбенение – внутри я уже понимала, что все происходящее каким-то непостижимым образом переплетает наши судьбы. Подобное чувство возникает тогда, когда ты уже понимаешь, что события, которые происходят, являются Знаками.

Поэтому, когда Катя впервые заговорила со мной о возможности своих естественных родов, я ничуть не удивилась. Ко времени этого разговора у меня была просто железная уверенность в том, что Катя сможет родить без операции, в отношении же позиции акушеров-гинекологов насчет родов после кесарева сечения (да еще и после 3-х!), такой уверенности у меня не было. Я сказала Кате, что знаю одну американскую акушерку, которая живет и работает недалеко от Петербурга, и которая, возможно, сможет ей помочь. Мое заочное и одностороннее знакомство с Молли Калигер началось около года назад, когда, зайдя на один из сайтов, в котором был раздел «Беременность и роды», я прочитала ответ Молли на вопрос, который задала на форуме будущая мама.

В то время я как раз пыталась внутри себя найти некую золотую середину между медицинским подходом и альтернативными течениями в акушерстве. С одной стороны, были убеждения в том, что беременность и роды – это нормальные физиологические процессы, дающие возможность личностного и духовного роста. Рождение собственных троих детей, а также опыт помощи другим женщинам в родах, - все это только поддерживало мою уверенность в способности женщины выносить и родить здорового ребенка. С другой стороны, получение мной медицинского образования и общение с акушерками и врачами, погружало меня в атмосферу, где отношение к беременности и родам часто было как к чему-то непредсказуемому, опасному, связанному со множеством рисков. Я пыталась найти путь примирения всех этих знаний и опыта, и позиция Молли оказалась очень близка моему пониманию взвешенного сочетания медицинского, психологического и духовного подхода в акушерстве.
После разговора с Катей я написала Молли электронное письмо, после которого события развивались так, как я очень хотела и мечтала, но боялась даже представить. Сначала была переписка, а потом и ее согласие приехать в Екатеринбург для того, чтобы помочь Кате в ее родах.
В результате такого международного сотрудничества в нашем центре прошли два семинара, которые провела Молли Калигер: трехдневный семинар по акушерству и четырехдневный вводный семинар по гомеопатии. Наша команда вновь получила возможность мощного профессионального и личного роста.
Но, самое главное, Катя сама родила здорового мальчика!

А пока предлагаем и Вам познакомиться с Молли.
Л.: Молли, расскажите о своей точке зрения на роды после кесарева сечения.
М.: До недавнего времени в Америке и западных странах женщина могла свободно найти акушера, согласного принять роды после кесарева. Рожают после кесарева сечения и с домашними акушерками, но обычно те из рожениц, чей рубец на матке относится к категории низкого риска – т.е. нижний поперечный. К сожалению, современные взгляды на этот вопрос изменились. Кесарево сечение уже можно считать самой длительной эпидемией нашей эры. Она тем трагичнее, что последствия ее не признаны. Если бы медицинские учреждения воспринимали опасности проблем от кесарева сечения с такой же осторожностью, с какой они воспринимают инфекционные заболевания, эпидемия КС давно бы устранилась.
Л.: В России бытует негласное мнение: «однажды кесарево – последующие роды только кесаревым сечением». Что Вы думаете об этом?
М.: Акушеры-гинекологи зачастую против естественных родов после кесарева, опасаясь повышенного риска разрыва матки. Однако, как показали исследования десятков тысяч родов, разрыв матки происходит чаще у рожениц, не имеющих рубца, нежели с рубцом. Как правило, если рубец не расходился до родов, он вряд ли разойдется и во время родов.
Однако, наличие рубца на матке повышает риск возникновения проблем с плацентой: повышается частота предлежания плаценты, может наблюдаться низкая плацентация. Во избежание осложнений с плацентой, желательно, чтобы беременность наступила минимум через 2 года после КС, или после того, как у женщины были регулярные месячные, по крайней мере, один год. Если она перенесла другие вмешательства до КС,- выскабливание, выкидыши, аборты, лапароскопию, другие процедуры на матке – ей стоит ждать еще дольше.
Л.: Как подготовиться женщине, которая хочет родить после предыдущего кесарева сечения?
М.: Психологические вопросы - одни из самых важных в подготовке к предстоящим родам. В основном потому, что женщина, родившая через КС, часто имеет психологическую установку на неспособность рожать. Поэтому она должна делать все, чтобы «перепрограммировать» себя. Роды, - это, прежде всего, смирение. Чтобы смириться, женщина должна изначально доверять, а затем подчиниться высшей силе. Она должна безоговорочно верить в то, что сможет рожать, как и в то, что ребенок не пострадает от этого. Женщина должна знать, что случайностей нет. Было ли действительно необходимо кесарево или нет, - мама с ребенком, тем не менее, принимали в этом непосредственное участие. Задача не в том, чтобы женщина себя обвиняла в исходе родов, а в том, чтобы она честно открыла для себя возможные скрытые мотивации в прошлом. Теперь уже, собираясь рожать сама, она должна осознать свое отношение к родам, и к тому, что они для неё символизируют.
Роды – катарсис. Они напоминают наши изначальные отношения с мамой, что символизирует еще более глубокие отношения – с самим Господом Богом. Они напоминают то время, когда мы были едиными и неделимыми с Богом. Они напоминают райское состояние безгрешной души. Целый ряд других сокровенных символов раскрывается в процессе родов: женская сексуальность, восприимчивость, способность давать и любить. Роды представляют собой все внутренние конфликты, переживания женщины. И сами же роды их лечат. Нет более восприимчивого периода для развития души женщины, нежели время беременности. Используйте это время сейчас!
Л.: Какие трудности могут возникать у женщин в родах?
М.: Первые влагалищные роды после кесарева напоминают роды у первородящей, особенно если кесарево было сделано до полного раскрытия шейки матки. Кроме того, ощущения и переживания дополняются тем, что сам процесс родов протекает так же медленно, как у первородящей. Чем больше продолжительность родов превышает норму, тем больше нижний сегмент матки истончается, что увеличивает риск расхождения рубца. Но, так как применять медикаментозную стимуляцию нельзя, в первую очередь надо предотвращать слабую родовую деятельность. Самый эффективный метод, способствующий хорошей родовой деятельности – применение жирных кислот в течение беременности, что содействует производству простагландинов – веществ, которые запускают и содействуют родам. Кроме того, достаточное количество жирных кислот в рационе беременной увеличивает эластичность тканей, предотвращает влагалищные и другие инфекции. Жирными кислотами богаты оливковое и подсолнечное масло, черная смородина, облепиха, морская рыба. Включайте также продукты, содержащие витамины А, Д, Е и С.
Женщины, родящие после кесарева, часто паникуют, когда начинается «переходный» период раскрытия шейки матки. В этой фазе схватки сильные и длительные, с перерывом в 1-2 минуты между схватками. Женщина ощущает давление, направленное книзу, глубоко в тазе. На этом этапе она теряется, забывает о том, что рожает ребенка, её охватывает только одно желание, - избежать этого мучения, родить как можно скорее. Однако, к женщине, родящей после КС, нельзя применять медикаментозное обезболивание, так как она не почувствует возможных отклонений от нормальных болевых ощущений. Поэтому она должна набираться терпения и мужества до родов, зная, какое испытание ожидает её впереди. Переходный период раскрытия, - это период, требующий самого большого смирения. Настрой и поведение в это трудное время определяют исход родов.
Во время родов невозможно переоценить необходимость помощника или помощницы роженице. Наиболее благоприятная помощница – женщина, которая сама имела положительный опыт родов, или любящий муж, который родов не боится и готов быть психологической и физической опорой для жены. Помощник особенно важен, когда женщина рожает в роддоме, где роды после кесарева не всегда приветствуются, так как его присутствие укрепляет женщину, придавая ей уверенность в собственных силах.

Л.: Вы впервые в Екатеринбурге. Какие у вас впечатления?
М.: Мне здесь очень понравилось. Я ощущаю ваш город как святое место. Я была поражена посещением Ганиной Ямы – я просто не знаю другого такого места, где на небольшой территории разместилось бы столько церквей. Для меня Екатеринбург – особый город, потому что он связан с царской семьей, история которой меня очень поразила, когда я впервые узнала о ней. Можно сказать, что я осуществила свою мечту – побывать в вашем городе.
Еще мне понравились люди – простые прохожие. Мне показалось, что люди, которые живут у вас очень яркие и молодые.
У вас замечательный центр и люди, которые в нем работают – очень цельные и интересные специалисты. Мне кажется, что у вас профессиональная и дружная команда. Мне хотелось бы сотрудничать с вашим центром.