(343) 213-20-31
г.Екатеринбург

Профилактика перинатальной травмы плода

Н.А. Жаркин, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии медицинской академии г. Волгограда, доклад на конференции "Священный дар жизни", 2002 г.

Дорогие друзья!

Разрешите представиться - меня зовут Николай. Я из России, мне 46 лет, врач акушер-гинеколог, женат, имею двоих детей. Я заведую кафедрой акушерства и гинекологии в медицинской академии г. Волгограда, более известного в Европе как Сталинград. Но историческое название города - Царицын, что означает город Царицы Небесной. Волгоград - это крупный промышленный и научный центр, стоящий на берегу Волги. По территории Волгоградской области протекает вторая крупная река - Дон. Междуречье Волги и Дона - это край казачества, т.е. край, где живут казаки, называемые воинами Христовыми. Поэтому я часто буду приводить в качестве примеров традиции именно этой части русского народа.

Прежде чем приступить к лекции хотел бы извиниться за нетвердые знания английского языка и возможные трудности. В связи с этим позвольте сделать необходимое пояснение о том, что я буду говорить о предмете необычном, мало обсуждаемом в научной литературе и на научных конференциях, поэтому прошу Вас слушать сердцем.

Три года назад, в Лондоне на конгрессе по сознательному рождению мои коллеги говорили мне, что ожидают от России проявления духовности, которая спасет Мир от агрессии и насилия, от греховного падения. Я был рад, что не в лучший период развития нашей страны, после тяжелого политического и экономического потрясения на Россию обращены взоры людей Запада с надеждой как на спасительницу духовно-нравственных человеческих ценностей.

Почти столетие назад была произнесена фраза, что "Россия - это сердце мира, и если мы хотим завоевать мир, то должны захватить, либо контролировать сердце земли". Эти слова принадлежат известному американскому геополитику Н J.Mackinder. Именно поэтому русский народ на протяжении веков подвергался и подвергается геноциду, что приводит к катастрофической убыли населения России, преимущественно за счет русской нации. Рождаемость в нашей стране составляет в настоящее время 7-8 на 1000 населения, а смертность -15-16 на 1000. Упоминание о геноциде русского народа не является политическим заявлением, а лишь означает продолжающуюся борьбу между добром и злом, светом и тьмой. Мы, русские, нужны миру, потому что в среде народа сохранена духовность, которая проявляется в том числе через культуру деторождения.

Эти впечатления побудили меня подготовить сообщение, в котором сделана попытка объяснения данного явления, к тому же это непосредственно связано с главной темой сегодняшнего конгресса - перинатальной психологией.

В акушерстве травма определяется как повреждение органов и тканей плода в процессе родов. Психологи впервые ввели понятие "перинатальная травма", подразумевая под этим термином прежде всего повреждение психики. Время доказательства существования психики у нерожденного ребенка прошло. Психическая, а не рефлекторная деятельность плода стала очевидной после внедрения в акушерскую практику ультразвуковой диагностики. Обнаружено сложное поведение ребенка в утробе матери, эмоциональные реакции на ласку, угрозу и другие действия со стороны окружения. Один из врачей ультразвуковой диагностики в нашей клинике как-то сказал: "Я очень люблю смотреть, как малыш улыбается".

Известный психолог, президент Американской ассоциации перинатальных психологов Дэвид Чемберлен в своем докладе в Риме в 2001 году сказал, что психика младенца включает такие понятия как "разум" и "душа" и существует вне зависимости от развития мозга. Если это действительно так, то возникает вопрос, а когда младенец приобретает душу и что означает духовная индивидуальность?

Ответы на эти вопросы зависят от мировоззрения отвечающего. Позвольте представить точку зрения православного ученого, русского врача с почти 25-летним стажем работы.
Христианство основывается на признании божественности происхождения человека. Мы сотворены по образу и подобию Божию. Божественность происхождения человека определяет его дух, материальным воплощением является тело и душа, формирующаяся в сердце. Следует понимать отличия терминов (слов) "душа" и "дух". Дух Святой, исходящий от Бога одухотворяет душу. Душа, по определению Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), русского профессора-хирурга, есть совокупность органических и чувственных восприятий, воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов. Развитие духовности -это стремление человека к Богопознанию, к Горнему миру, а развитие душевности - это развитие чувственности, эстетики между индивидом и его материальным окружением, в частности в отношениях между людьми. "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, который имеете вы от Бога и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою". (1 Кор., 6, 19-20). "Do you not know that your is a shrine of the indwelling Holy Spirit, and the Spirit is God's gift to you? You do not belong to yourselves; you were bought at a price." (1 Cor., 6, 19-20).

Признание Божественности происхождения человека дает ответ на вопрос когда начинается жизнь, смертен ли человек и когда он становится смертен, а когда бессмертен. До зачатия душа человека благословляется Духом Святым, а затем обретение души младенцем происходит уже в утробе матери.
Ребенок - это дар Божий, душа которого находится в Царстве Небесном. Многие женщины говорят, что чувствовали за несколько месяцев до зачатия, что они забеременеют. В этот момент благословляется Лоно (womb). О том, что душа ребенка находится в Царстве Небесном написано в Евангелии: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф., 19,14.). "Let the children come to me; do not try to stop them; for the kingdom of Heaven belongs to such as these". (Mt., 19,14). У беременной женщины есть исключительная возможность общения с Господом через ребенка. Вот почему женщины, носящие под сердцем ребенка так внутренне красивы, так преображаются. Везде и во все времена Материнство - это святое, а обидеть будущую мать означало святотатство.
Ожидая рождения ребенка, женщины движутся к моменту истины, к родам, к моменту, когда они из женщины становятся Матерью. В это время они находятся под Покровом Пресвятой Богородицы. Духовное развитие будущей матери в традициях русского народа осуществлялось через молитву и очищение причастием. Одним из непременных условий было целомудрие и воздержание.

Отношения с мужем строились на основе любви и уважения и приводили к укреплению семьи как малой церкви, где отец (глава семьи) - Царь, жена - Патриарх, а дети - чада Божии. Прощение Богом грехов заключалось в счастливых родах (partus felix), рождением здоровых духом и телом детей. На Руси есть пословица "Плохо рожают только грешные женщины".
Непременным условием благоприятного течения беременности и родов являлось соблюдение заповедей Божиих: любовь к людям, милосердие, жертвенная любовь к внутриутробному ребенку. Эта жертвенность проявлялась в том, что женщина меняла образ жизни ради ребенка, отказывалась от любимых дел, привычных забот, которые могли бы отвлечь ее от главного - вынашивания беременности, подготовки к родам и появлению ребенка.

В семье, ожидающей ребенка, соблюдалось воздержание - супруги воздерживались от близких отношений, понимая, что в случае близости младенец чувствует и соучаствует в половом акте, испытывая под влиянием материнских гормонов аналогичное половое возбуждение. В сравнении с современными рекомендациями мы видим противоположные взгляды на проблему взаимоотношения полов во время беременности. Американка Алишана Эйкин пишет, что занятия любовью во время беременности тоже является хорошим физическим упражнением, дает поток положительных эмоций и снимает стресс. В Евангелии же написано -"... и попечения о плоти не превращайте в похоти". (Рим., 13.14). "give no more thought to satisfying the bodily appetites." (Rom., 13,14).

Соблюдение благочестивой жизни во время беременности, безусловно, важно, но на человеке камнем лежат грехи прошлых лет (поступков). Если не избавиться (покаяться) от них до родов, расплата может наступить именно при рождении ребенка.

Приведу один клинический пример. Во время обхода в больнице одна из пациенток, ожидающих роды, пожаловалась, что боится кровотечения. Предстояли вторые роды. Несколько лет назад после первых родов было кровотечение, женщина потеряла много крови, проводились реанимационные мероприятия. То есть опасения ее были обоснованы. В беседе выяснено, что данная беременность третья, а первая беременность была прервана - сделан медицинский аборт по желанию женщины. На мой вопрос, почему было принято решение об аборте она ответила, что не была еще замужем за своим нынешним мужем, и мама настояла на аборте. И на вопрос, так кто же повинен в аборте, пациентка тот час ответила - мама. Конечно, аборт, к тому же сделанный при первой беременности является серьезным поводом к тому, что в дальнейшем роды могут иметь различные осложнения. Аборт - это большая физическая травма для организма матери. Но еще большая травма психическая. Будучи совершеннолетней особой, собираясь выйти замуж за человека, от которого забеременела, она попыталась психологически уйти от ответственности, перенеся вину за тяжкий грех с себя на свою мать. Когда ей об этом было сказано, женщина тяжело пережила момент раскаяния, но, по-видимому, осознала свою неправоту. Через несколько дней она родила второго ребенка, осложнений не было.

Урбанизация, свобода нравов и ослабление национальных традиций, борьба с религией в советском государстве привели, в первую очередь к духовным потерям, а это в свою очередь - к серьезным акушерским проблемам, высокой перинатальной смертности. Культурные традиции способствовали сохранению жизни в непростых условиях существования, облегчали процесс родов. Действительно роды - это момент истины для женщины. Готова ли она ради своего ребенка к самопожертвованию? Произойдет ли рождение ее в материнстве: станет ли она из просто женщины - женщиной-Матерью, то есть приобретет ли она святость через жертву самой себя? Или будет со страхом и болью наблюдать, как врачи или акушерки ведут роды?

Современные принципы перинатального акушерства (обезболивание родов, необоснованное увеличение частоты кесарева сечения и особенно кесарево сечение по желанию женщины) - это духовное обкрадывание роженицы, приводящее к тяжелым психологическим проблемам в виде послеродовой депрессии и даже иногда психозу матери и перинатальной (психологической и физической) травме у младенца.
Дети, которые родились противоестественным путем, не прошли путь первой самостоятельной борьбы за существование или в результате этой борьбы не ощутили счастья победы (родились в асфиксии) - имеют перинатальные матрицы, отражающие травму. Исправить это гораздо труднее, чем предотвратить.

Профилактику перинатальной травмы в родах мы осуществляем созданием благоприятной обстановки и атмосферы в родильной комнате: красивый интерьер, неяркий свет, тихая музьжа. Если нет осложняющих моментов, то роды проходят дома. Участниками и помощниками чаще всего становятся члены семьи - муж (отец ребенка), реже сестра или мать роженицы.

Причем мы советуем отдавать предпочтение мужу, так как его любовь и забота в наиболее ответственный момент жизни женщины будет способствовать укреплению семейного союза, помогает быстрее проснуться отцовским чувствам. Есть русские пословицы: "Муж и жена - одна душа"," Муж - голова, а жена - душа". Поведение роженицы свободное, она сама выбирает удобное положение, позу для потуг. Некоторые женщины выбирают роды в воду. Видеофрагмент таких родов я демонстрировал 3 года назад в Лондоне.

Мы учим женщин приемам облегчения болей во время родов с помощью массажа, в том числе водного, особого характера пения. Не часто, но если этого требует акушерская ситуация, мы осуществляем медицинскую помощь в родах преимущественно нелекарственными методами - акупунктурой, использованием физиотерапии.

Но самый эффективный метод исправления осложнений - сердечная молитва, в удивительной силе которой мне приходилось убеждаться много раз. Результатом таких родов как правило бывает счастье: "Женщина, когда рожает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир" (Ин, 16,21). "A women in labor is in pain because her time has come; but when the child is born she forgets the anguish in her joy that a man has been born into the world". (Jn., 16,21).
Роль повитухи (акушера, акушерки) - не мешать женщине рожать, оберегать ее от всего того, что может нарушить ее целомудрие, потому что в родах женщина открыта. Присутствие людей, не понимающих таинство рождения человека телесного и духовного недопустимо, потому что пачкает и разрушает Божественную чистоту.

В этом смысле акушерки становятся ангелами-хранителями матери и ребенка. Если акушерка этого не понимает или нарушает, то за такой грех как правило следует должное воздаяние. У меня есть знакомая частнопрактикующая акушерка, которая имела привычку нечестно вести себя в квартирах своих клиентов. Сама имеющая отличное здоровье, эта женщина пожаловалась как-то мне, что две ее дочери и внук имеют тяжелые болезни, угрожающие их жизни. Раньше в народе повитухами были вдовицы или пожилые многорожавшие женщины, уже освободившиеся от страстей и умеющие искренне молиться за рожениц. Профессионализм в сочетании с нравственностью, по-видимому, является главным и единственным условием выбора профессии акушерки.

Дорогие друзья. В эти дни православный мир отмечает Пасху, которая является главным праздником в церковном году. Пасха означает для человека бессмертие души, которое достигается служением Богу и людям.
Христос Воскресе!